أعرب السيناتور الروسي، فرانتيس كلينتيفيتش، عن رفض بلاده لإعلان أمريكا الانسحاب من معاهدة الأجواء المفتوحة؛ التي بدورها تمنع التصادم المُحتمل في الجو، فضلاً عن النزاعات والمواقف الخطرة، التي قد تنشأ عن سوء الفهم.
صرح كلينتيفيتش عن أنه ليس من الواضح الموقف التصعيدي الذي اتخذته الولايات المتحدة الأمريكية، والتحدث عن الانسحاب، حيث وصف هذا الموقف “باللعبة الخطرة”.
جاءت هذه التصريحات بعد إعلان رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الأمريكي، إليوت إنجل، اليوم، الثلاثاء، عن نية واشنطن الانسحاب من معاهدة السماء المفتوحة.
فقد أعرب إنجل عن قلقه من التقارير التي أفادت بتوجه الإدارة الأمريكية للانسحاب من معاهدة السماء المفتوحة.
الجدير بالذكر أن تلك المعاهدة هي التي تم التوقيع عليها في شهر مارس من عام 1922، في هلنسكي عاصمة فنلندا، حيث أتاحت تلك المعاهدة للدول الموقعة عليها، والذي يصل عددهم إلى 34 دوله من بينهم الولايات المتحدة وروسيا إمكانية التعرف على المعلومات المتعلقة بالقوات المسلحة الأمريكية لدى بعضهم.
تداولت الصحف عبر مواقع التواصل الاجتماعي من خلال موقع التواصل الاجتماعي تويتر العديد من التغريدات في سياق ما جاء من أنباء من شدّ وجذب بين طرفي النزاع الروسي والأمريكي فيما يخص معاهدة السماء المفتوحة والتي نعرضها أبرز ما جاء فيها.
موسكو تعارض انسحاب واشنطن من معاهدة “السماء المفتوحة” ( مسؤول ) https://t.co/Dg7xYcckmD pic.twitter.com/uRLTW5M4kP
— Bayane Marrakech (@BayaneMarrakech) October 8, 2019
#أميركا | واشنطن تخطط للانسحاب من معاهدة السماء المفتوحةhttps://t.co/scrEPuE8uR pic.twitter.com/Y9jjrQfmnr
— قناة الميادين (@AlMayadeenNews) October 8, 2019
https://twitter.com/tayyar_azm/status/1181490673838645249