ما السبب المباشر لنقصان اعداد الوشق

منة حلمي 26 نوفمبر، 2022

ما السبب المباشر لنقصان اعداد الوشق

  • يعد السبب الحقيقي والمباشر لنقصان عدد الوشق هو قلة أعداد الأرانب الثلجية.
  • الأرانب الثلجية هي الغذاء الأساسي للوشق، حيث يرتبط تواجد الوشق وبقاؤه على وجه الأرض ارتباطاً وثيقاً بوجود الأرانب الثلجية.
  • في حالة وجود الأرانب الثلجية بشكل كبير وبأعداد كبيرة يمكن للوشق أن يأكل الأرانب ويبقى على قيد الحياة، وفي حالة قلة أعداد الأرانب الثلجية يمكن للوشق أن يتناول من أنواع الأرانب الأخرى.
  • حيث تعتبر الوجبة الأساسية للوشق هي حوالي اثنين من الأرانب كل ثلاثة أيام.
  • يمكن أن يلجأ الوشق لأن يتناول الفئران والسناجب والطيهوج والبطارميجان والجيف في حالة عدم وجود الأرانب، ولكن هذه الأنواع من الكائنات الحية لا تفي احتياجه من الطعام.
  • لا يتمكن الوشق من أن يحافظ على مخزون الدهون في جسمه خلال هذا النظام الغذائي وبالتالي يكون معرضاً للجوع الشديد وهذا يؤدي إلى جعله حيواناً مفترساً.
  • عندما يتمكن الوشق من أن يبقى بصحة جيدة يمكن أن يستخدم الفرائس البديلة ومصادر الغذاء حيث تكون أعداد الأرانب منخفضة إلى حد بعيد وفي حالة ندرة أعداد الأرانب الثلجية يمكن أن يقوم بهجر المكان وبالتالي يترك الكثير من حيوانات الوشق منازلهم لكي يبحثوا عن طعام لهم.

مميزات شكل الوشق

  • يتميز حيوان الوشق بأن أقدامه ضخمة ومدببة، كما أن أذنه محددة ولديه ذيل قصير.
  • يمكن أن تتنوع ألوان حيوان الوشق على حسب نوعه، حيث يأخذ لون الجسم بشكل تدريجي من البني المتوسط إلى البني المائل إلى اللون الذهبي .
  • هناك الوشق الذي يكون فاتح اللون ومنه الرمادي أو الأبيض، وفي العادي يمكن أن يتم تميز الوشق عبر العديد من الأشرطة السواء التي تشبه ربطة العنق ولكنها تكون غير مرئية بشكل دائم.
  • يمكن أن تملك كل الأنواع فراء أبيض من الجانب السفلي من جسمهم.
  • يتغير حجم حيوان الوشق على حسب نوعه، حيث يعتبر الوشق الأوراسي هو من أكبر الأنواع من حيث الذكور حيث يمكن أن يتراوح وزنه من 40 حتى 66 رطل.
  • وبالنسبة للطول فيصل طوله إلى حوالي 27 بوصة عند الكتف.
  • يمكن أن يتراوح وزن الوشق الكندي من 18 حتى 31 رطلاً كما يتراوح طوله من 19 إلى 22 بوصة عند الكتف.
  • يتراوح وزن الوشق الأسباني من 28 رطلاً بالنسبة للذكور، و 20 رطلاً بالنسبة للإناث، كما يتراوح طوله ما بين 23 و27 بوصة عند الكتف.
  • بالنسبة للبوبكات يتراوح وزنه ما بين 16 إلى 30 رطلاً، ويتراوح طوله بين 20 حتى 24 بوصة عند الكتف.
  • يختلف حيوان الوشق من حيث الحجم، ويعد أصغر أنواع الوشق هو البوبكات والوشق الكندي، ويعتبر أكبر الأنواع هو الوشق الأوراسي.

أنواع الوشق

تتواجد أربعة أنواع للوشق والتي يمكن التعرف عليها من خلال السطور التالية.

الوشق الكندي

  • يتواجد الوشق الكندي، ويعيش في كندا، وفي شمال الولايات المتحدة الأمريكية وفي ألاسكا.
  • هو معروف باسم الوشق في قارة أمريكا الشمالية، وهو يتميز بوجود فراء سميك له.
  • ويتراوح لونه من اللن البني الفات، أو اللون الرمادي مع وجود بعض البق السوداء الفاتحة، كما أن الذكور يكونون أكبر قليلاً من الإناث.
  • يعد من مميزاته التي يتميز بها أن طرف ذيله يكون أسود، ويتميز بكفوف ضخمة، ويوجد له فروة كبيرة وسميكة جداً لكي تبقى أصابه دافئة خلال فصل الشتاء، كما أنه يعد من أكبر أنواع الوشق حجماً.

الوشق الأوراسي

  • يمتلك الوشق الأوراسي فرو طويل وسميك، ويكون له لون فاتح وملمسه حريري إلى حد كبير، كما أن هذا الفرو يساعد على التدفئة خلال فصل الشتاء.
  • يمكن أن يتحول الفرو إلى فرو أقصر وأرق، وأغمق في فصل الصيف.
  • يعتبر الوشق الأوراسي هو من أكثر أنواع الوشق انتشاراً وأكثرها عدداً.

الوشق الأسباني أو الأيبري

  • تطور الوشق الأسباني أو الوشق الأيبيري بشكل منفصل عن باقي أنواع الوشق التي تتواجد في العالم القديم.
  • حيث إنه يعيش في منطقة معزولة عن باقي أوروبا حيث يعيش في جبال البرانس.
  • يصل حجم الوشق الأسباني حتى يصل حجمه حوالي نصف حجم الوشق الأوراسي.
  • كما يوجد به العديد من البقع على الفرو، ويكون شعره قصيراً وخشن لكي يتناسب المناخ المعتدل الخاص بالبحر الأبيض المتوسط.

البوبكات

  • يطلق على البوبكات العديد من الأسماء المختلفة، ومنها القط البري، وشق الخليج، وقط الوشق.
  • كما يطلق عليه البعض بأنه هو نيران مملكة الحيوان؛ حيث إنه يتميز بالشجاعة، ولا يتراجع أبداً عن القتال.
  • يعيش وشق البوبكات في كافة أنحاء أمريكا الشمالية، وهو يعد من الحيوانات الأصلية الأكثر شهرة وشيوعاً في أمريكا الشمالية.

أهم الحقائق عن الوشق

  • لا يتمكن صغار الوشق أن يعيشوا من دون أمهم، وخاصة في الشتاء الأول له حيث إن الوشق يكبر وينمو ببطء شديد ولا يفتح عينه إلى بعد حوالي عشرة أيام من ولادته، وبالتالي لا يمكنه الخروج إلا بعد حوالي خمسة أسابيع من ولادته ويكون فطام الوشق بعد شهرين، ويتمكن الوشق من العيش بمفرده بعد حوالي عشرة أشهر، على الرغم من أنه يمكن أن يظل مع أمه لمدة عام كامل ولكنه لا ينضج النضج الكامل إلا بعد عامين.
  • الإناث من الوشق لا يعيشون مع أطفالهم في مكان مغلق، بل إنهم يحبون أن يعملوا على تربية الأطفال في عرين طبيعي ولكن لا بد أن يكون خلف حافة منحدر أو في كهف شجرة أو بين نباتات كثيفة.
  • يعتبر الوشق من الحيوانات المفترسة كما أنه صياد ماهر لفريسته، حيث إنهم يلاحقون أي حيوان يمكنهم أن يتناوله، ولكنه لا يجرون بسرعة مثل النمور ولكنهم يصادون بالبصر أو السمع حيث إنهم لا يحبون أبداً الجري وراء الفريسة فهم يقتربون منها بهدوء ومن ثم ينقضون عليها وبالتالي يكون الوقت مناسباً بدلا من العمل على مطاردة الفريسة، حيث إنهم يقومون بتعقبهم ونصب الكمين لهم داخل البيئات الوعرة والغابات وهذا يسهل عليهم، حيث يتمكن الوشق من أن يقفز حوالي ست أقدام في الهواء لكي يصطدم بطائر.
  • يمكن أن يتم العثور على الوشق في البيئات الباردة، ومنها أمريكا الشمالية، وأوروبا ومناطق من قارة آسيا، ولكنهم يستمتعون بالبرد بسبب تمتعهم بفروة سميكة وكبيرة تعمل على تدفئة أطرافهم، حيث يعد للوشق أحذية فرو للتدفئة.
  • يمكن أن يتسبب الشذوذ الجيني في الوشق إلى تحولهم إلى اللون الأزرق ويعرف هذا النوع من الوشق باسم الوشق الأزرق، وعلى الرغم من أنه هو مجرد طفرة جينية يمكن أن تشمل العديد من الألوان الأخرى بداية من اللون البني المائل إلى الأحمر إلى اللون الرمادي العادي، ولكن تعتبر تلك لأنواع هي أنواع نادرة الوجود.

أين يعيش الوشق

  • يوجد نوعان من الوشق في أمريكا الشمالية وهو الوشق الكندي والبوبكاتس.
  • ويتواجدان في المنطقة المعتدلة، كما أنه يعتبر من الأنواع المعروفة في العديد من مختلف مناطق العالم حيث يوجد في جنوب كندا والولايات المتحدة الأمريكية وشمال المكسيك، كما يمكن أن يتواجد الوشق الكنجي في غابات كندا.
  • يتراوح الوشق الأوراسي من وسط وشمال أوروبا، ومن خلال آسيا، ومنه شمال باكستان والهند وهو من أكثر الأنواع انتشاراً في شمال أوروبا، ومنها النرويج والسويد وفنلندا وإستونيا وأجزاء من روسيا، كما يمكن العثور على الوشق الأيبيري في جنوب إسبانيا.
ما السبب المباشر لنقصان اعداد الوشق