تابعنا في طفولتنا المسلسل التربوي الجميل بابا فرحان، هذا المسلسل الذي قدم لنا منذ صغرنا العديد من التجارب والنصائح السلوكية والاجتماعية المفيدة تربوياً، والتي ما زال يؤثر في كثيرين منا حتى الآن، ودعونا نتذكر سوياً اسماء شخصيات بابا فرحان، ونأتي في مقدمة الشخصيات حميس ومكار وعبد الجبار ومطيع وعاصم ومدير مدرسة وضابط التحقيق وبابا فرحان ونكار وتورو وعيد وجدو سرحان أم الخير.
مسلسل بابا فرحان
هو مسلسل أطفال سعودي مشهور، تم تقديمه في اثني عشر جزءً، وقام على تأليفه المؤلف القدير خالد الحربي، وهذا العمل الضخم من إنتاج مؤسسة المكتب لصاحبها هاني السعدي، وهو من أروع مسلسلات الأطفال التي تم إنتاجها في الخليج، وقد ظل متصدراً للمشاهدات طيلة تلك السنين التي تم عرضه فيها، وقد أمتعتنا شخصياته بالعديد من المسرحيات التي تنقلت في كل جزء من أجزاء المملكة، وكان آخر جزء للمسلسل في عام ألفين وأربعة، والذي بعد توقفه طالب الكثيرون من متابعيه بإنتاج المزيد من الأجزاء لذات المسلسل، الأمر الذي يشير إلى مدى الزخم الشعبي الذي امتلكه هذا العمل الفني الرائع، والذي عرض على القناة السعودية.
أبطال مسلسل بابا فرحان
ضم العمل الفني الرائع “بابا فرحان” نخبة من أكبر الممثلين والنجوم المشاهير، ولم يقتصر العمل في تأديته على نجوم سعوديين فقط، بل ظهر في بعض أجزائه نجوم من مختلف دول الخليج وحتى من مصر، وسنعرض لكم بعض هؤلاء النجوم، مع بعض المعلومات عنهم فيما يلي.
هاني السعدي
هو هاني جميل محمد السعدي الممثل الذي أثر في طفولة كل فرد فينا، وهو صاحب دور البطولة في مسلسل “بابا فرحان”، فهو القائم بدور بابا فرحان نفسه، وقد ولد هاني السعدي في الثالث عشر من يوليو للعام الميلادي ألف وتسعمائة وثمانية وأربعين في عمان في الأردن، وعلى الرغم من مكان مولده إلا أنه سعودي الجنسية، وقد قدم لنا الكثير والكثير من الأعمال التليفزيونية، ولكن يعد مسلسله “بابا فرحان” هو الأكثر تأُثيراً في المجتمع الخليجي.
ابتكر هاني السعدي مع رفيق عمره المؤلف خالد الحربي في عام ألف وتسعمائة واثنين وتسعين فكرة مسلسل “بابا فرحان”، وقد قدم في هذا العمل ما يقارب من ثلاثمائة وستين حلقة، بفكرة مختلفة وقضايا اجتماعية وسلوكية متعددة.
توفي الفنان القدير هاني السعدي في مدينة جدة، وكان ذلك في الثالث من نوفمبر للعام ألفين واثني عشر بسبب تعرضه لأزمة قلبية حادة.
مؤلف العمل خالد الحربي
ولد المؤلف العظيم خالد الحربي في التاسع من أكتوبر للعام الميلادي ألف وتسعمائة وستة وستين في المدينة المنورة بالسعودية، وهو من الفنانين العظام الذين أدهشونا بأعمال تدمج بين العبقرية والسحر الأدبي، فقد كان فناناً شاملاً تمثيل وكتابة إخراج وحتى إنتاج، وقد حصل الفنان خالد الحربي في مشواره الفني على العديد من الجوائز، ومن أشهرها الجائزة الذهبية عن مسلسل أيام وليالي، وجائزة لجنة التحكيم من مهرجان الجنادرية عن تأليف وتمثيل مسرحية وجبة سريعة.
قدم لنا الفنان خالد الحربي في مسلسل بابا فرحان العديد من الأفكار المبتكرة والجميلة التي تتناسب مع الأطفال وفكرهم، والتي آثارت حب وإعجاب كل الجمهور سواء من الصغار أو حتى الكبار حينها، ولاتقان كل تلك الأفكار كان يذهب إلى العيادات النفسية، ليتناقش مع الأطباء فيما إن كانت الأفكار التي يتضمنها العمل تتناسب مع الأطفال، وما إن كانت تؤثر عليهم بشكل إيجابي أم سلبي، وهذا الإتقان في العمل هو الذي أخرج لنا مسلسل “بابا فرحان” في أبهى صورة تلك التي رأيناها وتابعناها.
الفنان صلاح عبد الله
ضم المسلسل السعودي “بابا فرحان” نخبة من ألمع الفنانين المصريين في ذلك الحين، وعلى رأسهم الفنان والشاعر صلاح عبد الله، وهو من مواليد الخامس والعشرين من يناير للعام ألف وتسعمائة وخمسة وخمسين ميلادياً، وهو من مواليد العاصمة المصرية القاهرة، وقد عمل ممثلاً منذ العام ألف وتسعمائة وواحد وثمانين، ولكم تعتبر بدايته الحقيقة من مسلسل “سنبل بعد المليون” الذي تم عرضه في عام ألف وتسعمائة وسبعة وثمانين، بطولة الفنان الكبير محمد صبحي، وكان المسلسل بداية نجاحات وعروض فنية عملاقة ما زالت مستمرة إلى يومنا هذا.
عمل الفنان صلاح عبد الله مع النجم محمد صبحي في الكثير من الأعمال، التي منها المسرحية مثل مسرحية الهمجي، والتي كانت بداية نجاح كبير لصلاح عبد الله في المسرح، فقدم العديد من المسرحيات منها فيما يبدو سرقوا عبده وحودة كرامة وحارة الضحك، بالإضافة إلى أعمال تلفزيونية خالدة في مؤثرة في التاريخ الدرامي المصري مثل ريا وسكينة وحدائق الشيطان والأدهم والجماعة وساحرة الجنوب وعوالم خفية، وله العديد من الأفلام ومن أشهرها الثلاثة يشتغلونها والرهينة وكتيبة الإعدام والسيد أبو العربي وصل.
ياسر جلال
لا ننسى مشاركة الفنان والمخرج ياسر جلال في مسلسل “بابا فرحان” وهو الممثل المصري الذي ذاع صيته بعد ما قدمه في مسلسله هذا العام مسلسل الاختيار 3 الذي جسد فيه شخصية الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس مصر، واسم الفنان ياسر جلال هو ياسر محمد جلال أحمد توفيق، الذي ولد في العشرين من أبريل للعام ألف وتسعمائة وتسعة وستين ميلادياً في مدينة الإسكندرية، وقد ولد في فترة كانت الدولتان العربيتان مصرو سوريا في وحدة مشتركة وكانت تسمى البلاد حينها الجمهورية العربية المشتركة، وهو الأخ الأكبر للفنان الفكاهي وصاحب المقالب القوية رامز جلال، هما أبناء للمخرج المسرحي المشهور جلال توفيق.
قد أظهر ياسر جلال في أعماله التي امتدت منذ بدايته في عام ألف وتسعمائة وثلاثة وثمانين حتى الآن قيمة فنية وعبقرية تجسيدية وإبداعية فريدة، وقد ظهر هذا في العديد من الأعمال التي قدمها لنا على مدار سنوات عمله الكبيرة، فقد عمل في الدراما المصرية وقدم العديد من الأعمال الفنية العظيمة أمثال ظل راجل والفتوة ولمس أكتاف ورحيم والقاصرات وسمارة ورحيل مع الشمس، بالإضافة إلى الأفلام السنمائية المختلفة مثل سبع البرمبة وشد أجزاء والفرح وشجيع السيما وأمن دولة وامرأة وخمسة رجال والنوم في العسل.
الفنانة عبير عيسى
ولدت الفنانة الأردنية عبير عيسى في مدينة عمان، وكانت لأب أردني من أصول تركية، ولأم فلسطينية، تلك الفنانة التي أظهرت اهتمام بأٍسرتها منذ نعومة أظافرها، فقد تعرض والدها لأزمة صحية ولم يستطع مواصلة العمل، فاضطرت للعمل لمساعدة عائلتها وهي في السادسة عشرة من عمرها، وقد تدربت على الطباعة وكانت تعمل في مكتب إنتاج فني، وقد بدأت مشوارها الفني في عام ألف وتسعمائة وسبعة وسبعين في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون، والتي بدأت مشوارها الفني بدور البطولة في إحدى المسلسلات التي تم تصويرها في اليونان، ثم قدمت لنا بطولة مسلسل وعاد الحب في عام ألف وتسعمائة وسبعة وثمانين.
قدمت لنا الفنانة القديرة عبير عيسى العديد من الأعمال التليفزيونية الشهيرة، والتي تضمنت كافة الشخصيات التي يمكنك مقابلتها على أرض الواقع، الأمر الذي من شأنه أن قدمها على أن لها شخصية فنية عملاقة، ومن تلك الأعمال أكباد المهاجرة والمشراف وذياب هباب الريح ونشميات من البادية و كرم العلاليو صبر العذوب ونوف ولعنة كارما، والكثير من الأعمال الدرامية، ولكن كانت مقلة من ناحية الأعمال السينمائية، فقد قدمت لنا أربعة أفلام فقط وهم بوابة الجنة والغبة في السقوط والمسعور وصهيل الأصيل.