اخبار الامارات

مبادرة أنقذ حياة بدبي تساهم بربع مليون درهم لعلاج 18 مريضاً بالفشل الكلوي

⏱ 1 دقيقة قراءة
مبادرة أنقذ حياة بدبي تساهم بربع مليون درهم لعلاج 18 مريضاً بالفشل الكلوي

أعلن مدير مكتب صندوق الصحة بهيئة الصحة بدبي سالم محمد بن لاحج أن مبادرة أنقذ حياة التي تم إطلاقها في شهر مارس الماضي من قِبل هيئة الصحة للمساهمة في علاج مرضى الفشل الكلوي، قد ساعدت منذ انطلاقها وحتى الآن في علاج 18 مريضاً بتكلفة 250 ألف درهم.

وأوضح بن لاجح أن الفئة المستهدفة من هذه المبادرة هم المرضى الغير قادرين على تحمل نفقات علاج هذا المرض من فئات عمرية وجنسيات مختلفة، مشيراً إلى أن تكلفة المريض الواحد في هذه المبادرة حوالي 14 ألف درهم، شاملة إجراء جراحة القسطرة الدائمة وتحمل نفقات 5 جلسات غسيل دموي والفحوصات المطلوبة لها، بالإضافة إلى تحمل تكلفة 5 أيام للإقامة في المستشفى.

وحول الإجراءات اللازمة للاستفادة من هذه المبادرة أكد أنه في البداية يقوم الطبيب المختص بالكشف على الحالة وتقديم تقريراً طبياً خاصاً بها، ثم تقديم تقريراً من الأخصائية الاجتماعية بعد دراسة الظروف الاجتماعية للمريض والتأكد من عدم قدرته على تحمل تكاليف العلاج، ثم الحصول على موافقة مكتب صندوق الصحة بالهيئة للحصول على الموافقة على المساهمة في تحمل التكاليف.

وفيما يخص أهداف المبادرة أشار بن لاحج إلى أن الهيئة قد أطلقت مجموعة مبادرات إنسانية من ضمنها هذه المبادرة التي تهدف إلى المساهمة في تحمل التكاليف العلاجية للمرضى الغير قادرين، ورفع الأعباء النفسية والمالية عن المرضى، وذلك تنفيذاً لخطة الدولة في تحقيق أفراد المجتمع لقيم التعاون فيما بينهم.

مقالات ذات صلة