اخبار السعودية

تعرف على الغرامة المالية الواقعة على الأنشطة التجارية 2024

⏱ 1 دقيقة قراءة
تعرف على الغرامة المالية الواقعة على الأنشطة التجارية 2024

في إطار حرص الحكومة السعودية الحفاظ على جميع المواطنين من التعرض لأي عملية نصب أو أي أنشطة خارجة عن القانون مع عدم تعرضهم لأي مضايقات أو أعمال قد تخترق خصوصيتهم فقد أصدرت بعض المخالفات القانونية التي ستطبق من الشهر الجاري لعام 2024على بعض محلات الأنشطة التجارية التي قد تسجل أي مخالفة من التي تم النص عليها.

مخالفات محلات التزين النسائي

  • بداية من يوم 16 لشهر جمادي الآخر لعام 1445 هجريًا، يبدأ تطبيق غرامة 20 ألف ريال سعودي لجميع محلات التزيين النسائي التي تحتوي بداخلها على كاميرات داخلية والتي تعمل على تصوير الزبائن أثناء تلقي الخدمات المقدمة من قبل المحل التجاري.
  • يصاحب الغرامة قرار بغلق المحل لمدة 14 يومًا من تاريخ تحرير المخالفة وقد تستمر الفترة حتى يتم إزالة جميع المخالفات، وفي حالة عدم الإزالة أو تكرار المخالفة يتم تضاعف مبلغ الغرامة.
  • تحرر مخالفة قدرها 5000 ريال سعودي على جميع محلات التزين النسائي التي تستخدم أدوات تجميل والمساحيق الغير مطابقة للمواصفات التي أصدرتها هيئة الأمن والغذاء أو المتفق عليها عالميًا.
  • بجانب الغرامة المالية يتم غلق المحل المخالف لمدة أسبوع كامل، وفي حال إن تم تكرار تلك المخالفة يتم مضاعفة المبلغ.

مخالفات محلات الحلاقة الرجالية

  • بداية من يوم 12 من شهر جمادي الآخر لعام 1445 هجريًا يتم تطبيق غرامة قدرها 500 ريال سعودي على جميع محلات الحلاقة الرجالية التي تقوم بتخزين أدوات حقيبة المستفيد داخل المحل.
  • بجانب الغرامة يتم توجيه إنذار بالغلق للمحل ويتم إعطاء مهلة لتصحيح المخالفة وفي حالة إن لم يتم تصحيح المخالفة أو تكرارها يتم مضاعفة الغرامة.
  • يتم تحرير غرامة مالية قدرها 2000 ريال سعودي في حالة استخدام أدوات الحلاقة التي يتم استخدامها لمرة واحدة ولا يممكن أن يتم استخدمها لأكثر من شخص.
  • بجانب الغرامة المحررة يتم إغلاق المحل لمدة أسبوع كامل، مع وجود مضاعفة الغرامة في حالة تكرارها واستخدام أدوات الحلاقة أكثر من مرة، وذلك للمحافظة على صحة المواطنين خصوصًا في ظل انتشار الأمراض المعدية ومن أهمها فيروس كورونا.

لمزيد من الأخبار تابعوا الموسوعة على Google News

مقالات ذات صلة