الموسوعة العربية

ابحث عن أي موضوع يهمك

كيفية الحصول على إقامة دائمة في الإمارات ؟

بواسطة: نشر في: 20 مارس، 2018
mosoah
إقامة دائمة في الإمارات

نقدم لكم من خلال هذا المقال كيفية الحصول على إقامة دائمة في الإمارات حيث أن هناك الكثير من الشروط المختلفة التي يجب توافرها من أجل الحصول على تأشيرة الإقامة الدائمة في الإمارات العربية المتحدة، وذلك لجميع المواطنين الذين يرغبون في السفر إلى الإمارات والإقامة بها، وذلك لتوافر العديد من الفرص المختلفة للعمل في أرضها، وسوف نتعرف على شروط الحصول على  الإقامة الدائمة في الإمارات من خلال هذا المقال.

إقامة دائمة في الإمارات :

أولًا: تأشيرة العمل:

تعتبر تأشيرة العمل هي من الشروط التي يجب أن يتم توافرها للراغبين في الحصول على الإقامة في الإمارات، حيث إن استطاع الشخص الحصول على تأشيرة من قبل عمل، هذا الأمر الذي يضمن له كفالة الشركات له، ويمكن الحصول على تلك التأشيرة من خلال الشركات الخاصة بالقطاع الخاص، وكل ما يحتاج إليه الشخص في حال توافر تلك الفرصة هو أن يقوم بدفع الرسوم الخاصة بالتأشيرة، وأيضًا إجراء بعض الفحوصات الطبية والتي تكون من ضمن إجراءات الحصول على التأشيرة، ولا تستغرق مدة الحصول على تلك التأشيرة سوى عشرة أيام فقط.

ثانيًا: ملكية العقارات:

تعتبر ملكية الشخص لأي نوع من العقارات خلال دولة الإمارات هو واحد من ضمن الأمور التي يمكن من خلالها الحصول على الإقامة في الإمارات، ويمكن الحصول على تأشيرة الإقامة في حالة امتلاك عقار مقابل مبلغ قليل من المال، وتعتبر تلك التأشيرة هي عبارة رخصة تجارية، ولا يمكن القول عنها بأنها تشبه تأشيرة العمل أو تأشيرة الزيارة لأنها تكون مختلفة تمامًا عن تلك التأشيرات.

ثالثًا: عمل الزوجة أو الزوج:

أيضًا من الأمور التي تضمن للشخص الحصول على تأشيرة الإقامة في الإمارات العربية المتحدة هو أن يكون الزوج أو الزوجة يعمل في نفس الدولة، وهذا الأمر يكون الزوج هو الكفيل أو الزوجة على العكس، كما يتم التكفل من قبل الشركة التي يعمل بها الطرف الآخر بجميع المصاريف الخاصة بتأشيرة الطرف الثاني سواء كان زوج أو زوجة، ويمكن أن تقوم الزوجة بالعمل أيضًا داخل نفس البلد ولكن مع وجود خطاب الموافقة على عملها من قبل الزوج، أما إن كانت الزوجة هي الكفيلة للزوج فإنه لابد أن تكون الزوجة تعمل في إحدى المؤسسات مثل أن تكون الزوجة طبيبة أو مدرسة أو تعمل مهندسة، وفي حالة إن كانت تعمل عملًا آخر فإنه يجب أن لا يقل المرتب الخاص بها عن خمسة آلاف درهم إماراتي، وفي هذه الحالة تكفل زوجها ويمكنه أن يعمل هو أيضًا داخل البلاد.

رابعًا: العمل الحر:

يمكن أيضًا الحصول على تأشيرة الإقامة في دولة الإمارات وذلك من خلال أن يكون الشخص راغب في العمل الحر، وهذا ما يعني أن الشخص يعمل بشكل مستقل خاص به، ولكن يشترط الحصول على تلك الإقامة في حالة امتلاك رخصة تجارية، ويمكن الحصول عليها مقابل مبلغ من المال، وذلك المبلغ يختلف على حسب المنطقة الحرة التي سوف يتم العمل فيها من قبل الشخص، والتي تتراوح في الغالب من ألفي وخمسمائة درهم إماراتي إلى ستة عشر ألف درهم إماراتي..

خامسًا: رجال الأعمال:

إن كنت من رجال الأعمال فإنه في تلك الحالة يمكن الحصول على تأشيرة الإقامة في الإمارات العربية المتحدة، وذلك من خلال واحة دبي للسيليكون، والتي تقدم العديد من التراخيص، والتي تخص المشاريع المخصصة لرجال الأعمال، كما يمكن الحصول على التأشيرات المخفضة في الأسعار من خلال مدينة دبي للإنترنت، وذلك للأشخاص الذين يمتلكون المشاريع والذين يقومون بالمشاركة في تسريع بدء مشاريعهم.

سادسًا: إنشاء شركة:

أيضًا من ضمن الشروط التي يمكن من خلالها الحصول على تأشيرة الإقامة في الإمارات هو أن يقوم الشخص بتأسيس شركة في المنطقة الحرة، وهناك الكثير من المناطق الحرة في الإمارات، ولكن لابد في البداية من الحصول على الكفيل المحلي، وفي هذه الحالة يتم اختيار المنطقة التي سوف يتم تأسيس فيها الشركة، وبعدها يتم العمل على تنفيذ الشركة، ومن ثم يتم الاتصال بوزارة العمل، وأيضًا إدارة الهجرة وذلك من أجل أن تقوم تلك المؤسسات بإنشاء ملفات خاصة يتم الحصول عليها من أجل تعيين الموظفين، وفي هذه الحالة يمكن الحصول على التأشيرات والتي تعتمد على نوع العمل وطبيعته ونشاط الشركة التي تم تأسيسها.