الموسوعة العربية

ابحث عن أي موضوع يهمك

قصه عن المها العربي

بواسطة: نشر في: 13 يناير، 2020
mosoah
قصه عن المها العربي

قصه عن المها العربي ، نوع من أنواع الظباء ويعيش في الأماكن الحارة ويستطيع التكيف مع كل خصائص البيئة الصحراوية من حيث ندرة الماء والطعام وارتفاع درجات الحرارة؛ وقد تعرضت المها للإنقراض إلا أن بعض أنواعها تم إعادته مرة أخرى إلى التواجد في الطبيعة وسوف نتعرف على حيوان المها من خلال موضوعنا على موقع الموسوعة.

قصه عن المها العربي

  • أطلق عليها هذا الاسم لشدة بياض لونها الذي يشبه البلورة وعرف هذا الاسم عند العرب حيث كان يطلقون  المهاة على المصابيح التي كانوا يستخدمونها للإنارة.
  • تسمى في اللاتينية oryx وهو اسم يطلق على الحيوانات التي تأكل الأعشاب.
  • تنتشر المها العربية في شبه الجزيرة العربية وشمال وشرق وجنوب إفريقيا.
  • عام 1972 م قتل آخر حيوان من المها العربية في سلطنة عمان ولم يوجد سوى بعض الحيوانات التي كانت تعيش مع العائلات؛ لإعادة حيوان المها العربي مرة أخرى إلى التواجد في الطبيعة وقد تم استخدام هذه الحيوانات حتى تتكاثر وبالتالي يمكن إعادة المها العربية إلى البرية والصحراء مرة أخرى.
  • بعد 10 سنوات من الإنقراض تم إعادة المها العربية مرة أخرى إلى عدة دول عربية من بينهم السعودية والإمارات.
  • عام 2011 م تم الإعلان عن كون المها من الحيوانات غير المحصنة بعد أن كانت ضمن الحيوانات المنقرضة إلا أن نوع مها أبو حراب مازال من الأنواع المنقرضة ولا يوجد منها سوى العدد القليل في دولة تونس، ودولة تشاد، ودولة النيجر.
  •  تعيش حيوانات المها في البيئة الجافة ذات درجات الحرارة المرتفعة.
  • كانت حيوانات المها تعيش في شبه الجزيرة العربية، وسلطنة عمان، واليمن، وسوريا، والعراق، والأردن، وسيناء بمصر.
  • كان نوع مها أبو حراب يعيش في شمال إفريقيا ما بين مصر، والسودان، والمغرب، وموريتانيا.
  • يوجد 4 أنواع من المها هم:

_ مها أبو حراب: توجد في تونس وتشاد والنيجر.

_ مها شرق إفريقية: تعيش في الصومال والمنطقة من الشمال الشرقي في تنزانيا إلى جنوب كينيا.

_ مها جنوب إفريقية: تعيش في صحراء كالاهاري في دولة ناميبيا وبتسوانا.

_ المها العربية: شبه الجزيرة العربية ودولة سوريا وفلسطين والعراق.

صفات حيوان المها

  • ترتفع عن الأرض ما يقارب 1.4 م.
  • طول جسمها من 1.5 م إلى 2.4 م.
  • وزنها ما بين 90 كجم و200 كجم.
  • لا تختلف الأنثى عن الذكر كثيرًا ولكن ما يميزهم هو القرون حيث أن قرون الذكر تكون مستقيمة أما قرون الأنثى فتكون منحنية قليلًا.
  • تتميز بألوانها الفاتحة التي تعكس أشعة الشمس وتقيها درجات الحرارة المرتفعة.
  • كما أنها تتميز بشكل القرون وقوتها حيث تستخدمها في الدفاع عن نفسها ضد الحيوانات المفترسة.
  • يتراوح طول قرون حيوانات المها ما بين 60 سم إلى 140 سم.
  • مها أبو حراب عرفت بذلك الاسم نسبةً إلى شكل قرونها.
  • فترة حمل أنثى المها من 8 شهور إلى 9 أشهر.
  • يطلق عليها المها الوضيحي بسبب لونها المتميز وتظهر في الأماكن الواسعة في الصحراء بسهولة.
  • تتغذى المها على النباتات والأعشاب.
  • لا يوجد موعد محدد لموسم تزاوج المها فهي تتزاوج في أي فترة زمنية.
  • تقوم أنثى المها بإرضاع وليدها لمدة لاتزيد عن 3 أسابيع.
  • تمتلك حيوانات المها عيون واسعة وكبيرة وهي التي تميزها عن باقي الحيوانات ونجد ان شعراء العرب كانوا يشبهون جمال عيون المرأة بجمال عيون حيوان المها.
  • الذكر المسيطر على المجموعة هو الذي يتزاوج فقط مع الإناث الموجودة بالقطيع.
  • وليد المها يكون وزنه 10 كجم وبني اللون ولا تظهر عليه العلامات السوداء التي تظهر على المها البالغة.
  • عندما تجد الماء في أي مكان فإنها تشرب دون توقف وفي حالة عدم وجود الماء فإنها تستطيع أن تتحمل العطش لأسابيع دون أن تشرب.
  • تستطيع الحصول على الماء من النباتات والأعشاب التي تتناولها.
  • لا تتعرق إلا إذا كانت درجة حرارة جسمها أعلى من 46 درجة مئوية.

للتعرف أكثر على حيوان المها يمكن الإطلاع على هذه الموضوعات:

المراجع: 1 2.