اخبار السعودية

تعرف على تنظيمات العمل الجديدة لتشغيل النساء في بيئة عمل مختلطة

⏱ 1 دقيقة قراءة
تعرف على تنظيمات العمل الجديدة لتشغيل النساء في بيئة عمل مختلطة

تقرر تطبيق التنظيمات الجديدة التي تخص بيئة العمل المختلطة بالمملكة، حيث توجد بعض الاشتراطات الخاصة التي تنطبق على العمل إذا احتوى على موظفات وموظفين معًا بنفس المكان، ومن ضمن هذه الاشتراطات ألا يقل عدد النساء عن اثنين في الوردية الواحدة، ويأتي ذلك وفق الفقرة 11 من القرار الصادر بتاريخ ٥/١٢/ ١٤٤٠ ه‍جريًا من وزير العمل السعودي.

وتتضمن التنظيمات الجديدة أيضا ضرورة توفير مقاعد للموظفات بأماكن العمل وذلك لراحتهن في أثناء ساعات العمل، وكذلك توفير دورات مياه خاصة للنساء واستراحات وأماكن لأداء الصلاة، وينطبق هذا الأمر على كل المنشآت السعودية سواء في الأسواق والمنشآت المفتوحة أو المغلقة.

 وفيما يختص بالمحل القائم بذاته فلا يلزمه توفير دورات مياه في حال ما كانت هذه الجهات لا تستطيع توفيرها، ولكن يجب تنفيذ القرار الخاص بالاستراحات وأماكن الصلاة، ومن ضمن المحظورات الخاصة بالتنظيم الجديد أنه لا يجوز تشغيل نساء في منشأة متخصصة للمنتجات الرجالية فقط، أو التي لا تبيع إلا سلع الرجال وكل جمهورها من الرجال مثل المتعلقات الشخصية للرجال والأنشطة الترفيهية لهم.

مقالات ذات صلة