مرحبا بك في الموسوعة العربية الشاملة

ابحث عن أي موضوع يهمك

وزارة الخارجية السعودية طلب استقدام زوجة

بواسطة:
وزارة الخارجية السعودية طلب استقدام زوجة

وزارة الخارجية السعودية طلب استقدام زوجة مع التكلفة ، يرغب العديد من المقيمين في المملكة العربية السعودية تقديم طلب استقدام الزوجة، ولذلك نقدم في هذا المقال على موسوعة كيفية القيام بهذه الإجراءات.

طلب استقدام الزوجة

  • لتقدين طلب لزيارة المواطنين من الدرجة الأولى ومنهم الزوجة، فالوقت اللازم لتنفيذ الأمر هو ثلاثة أيام عمل، وفي بعض الحالات الاستثنائية يحتاج الأمر إلى وقت إضافي بسبب الإجراءات.
  • ويتم تقديم الطلب بشكل إلكتروني، ولن يتم الانتقال إلى الصفحة التالية حتى يتم إدخال البيانات بصورة صحيحة، وفي حال كانت البيانات غير صحيحة فلن يتم الانتقال حتى يتم تصحيحها.
  • ذلك الطلب للأقارب من الدرجة الأولى يجب فيه بيان رقم تأشيرة الدخول، ورقم جواز السفر للزوجة وذلك يوضح عدد مرات الدخول، وفي حال كانت الزوجة تحمل جنسية غير عربية يجب كتابة الاسم مطابق لجواز السفر.
  • ويتم التكفل بشكل شخصي بضمان مغادرتها في الوقت المحدد، وبعد الانتهاء من كتابة البيانات يجب طباعتها ويقوم الكفيل بتوقيعها أو صاحب العمل، وتفعيلها من مكتب تابع لوزارة الخارجية السعودية أو أحد مكاتب الحجز والبريد، وحينها يصير الطلب مفعل بشكل تلقائي وانتظار الموافقة.

شروط الطلب

  • يتم تعبئة النموذج الإلكتروني من خلال موقع خدمات التأشيرات الإلكترونية التابع لوزارة الخارجية السعودية، ومصادقته وختمه بشكل إلكتروني من الغرف التجارية أو جهة العمل.
  • يجب أن تكون تأشيرة المقيم تحمل إقامة العمل وليس المرافق.
  • ويتم إدخال البيانات جميعها باللغة العربية فيما عدا كانت الزوجة تحمل جنسية غير عربية فيتم كتابة الاسم مطابق لجواز السفر.
  • يجب أن تكون إقامة المقيم سارية المفعول.
  • يجب ملئ النموذج الإلكتروني المتعلق بطلب الاستقدام من خلال خدمة التأشيرات الإلكترونية التابعة لوزارة الخارجية السعودية.
  • ينبغي أن تكون صلاحية استقدام الزوجة هي تسعين يوم.
  • يجب أن يكون الفرد المطلوب زيارته من أقارب الدرجة الأولى.
  • يجب تسديد تكلفة الطلب.
  • يجب التحقق من أن البيانات كتبت بصورة صحيحة، ويتم الموافقة على كل الأحكام والشروط.
  • لا يجوز طلب استقدام أكثر من زوجة.
  • يتم ختم النموذج الإلكتروني ومصادقته من الغرفة التجارية أو جهة العمل.
  • وفي حال الرغبة في تمديد مدة الزيارة يتم كتابة النموذج الإلكتروني من خلال موقع خدمة التأشيرات الإلكترونية لوزارة الخارجية السعودية، واختيار طلب زيادة تأشيرة الرجوع.
  • وفي حال التمديد يجب تعين المدة المطلوبة، وكتابة النموذج الإلكتورني بصورة صحيحة، وكتابة رقم وتاريخ لموافقة على التمديد، وأن تكون إقامة مقدم الطلب سارية المفعول.

وزارة الخارجية السعودية طلب استقدام زوجة

  • يوجد ما يعرف بالاستقدام الورقي، وفي تلك الحال يجب أن تكون مهنة الزوج من المهن المسموح لها القيام بذلك الإجراء، وشهادة المؤهل تكون مطابقة لمهنة في الإقامة، ويتم توثيق شهادة المؤهل من وزارة الخارجية للبلد المقيم والقنصلية السعودية والسفارة السعودية في البلد والملحق الثقافي، وتقديم وثيقة الزواج المصدقة من القنصلية والخارجية، وصورة من إقامة الزوج مع إحضار الأصل وأن تكون الإقام سارية المفعول، وشهادة بالمرتب مختومة من صاحب العمل ومصدقة من الغرفة التجارية، ويتم تسديد مبلغ 2000 ريال سعودي وإحضار الإيصال، وصورة من جواز سفر الزوجة، وصور شخصية لها، وأصل جواز السفر وصورة منه.
  • وتوجد هيئات خاصة في المملكة للمهندسين والمحاسبين يجب على الزوج أن يكون عضو بها وإحضار خطاب من الإدارة للاستقدام، ويتم طباعة النموذج بعد كتابة البيانات ويتم توقيعه من جهة العمل وتصديقه من الغرفة التجارية.
  • وتوجد الطريقة الإلكترونية والتي يتم إجراؤها من خلال خدمة أبشر التي توفرها وزارة الخارجية السعودية، وتلك الخدمة توفر للمقيم والمواطن خدمات متعددة ومنها خدمات جواز السفر، وخدمات الإدارة العامة لشئون الوافدين، ولاستقدام الزوجة يتم الدخول إلى موقع وزارة الخارجية السعودية، واختيار استقدام الزوجة للمقيم بشكل إلكتروني.
  • ويتم تسجيل الدخول من خلال نظام أبشر في حال التسجيل من قبل، وفي حال الاستخدام الجديد فيتم اختيار الخدمات الإلكترونية، ثم اختيار الإدارة العامة لشئون الوافدين، ثم اختيار استقدام العائلة للمقيم،  وبعد ظهور صفحة خدمة إصدار تأشيرة الاستقدام والتي بها معلومات عن الاستقدام يتم قراءة التعليمات جيدًا، ثم اختيار طلب تأشيرة استقدام جديدة.
  • وفي الصفحة التالية تظهر بيانات مقدم الطلب وبيانات الكفيل فيتم التحقق منها، ثم اختيار طلب إصدار تأشيرة الاستقدام، وبها يتم إدخال كل البيانات اللازمة، ومنها الراتب، والمؤهل العلمي، وتاريخ الحصول عليه، والتخصص العام، والاسم، ورقم جواز السفر، والجنسية، والفئة، والديانة، والعمر، ثم قراءة الأحكام والشروط والموافقة عليها، وبالصفحة الأخيرة يتم بيان نجاح الطلب وأن الموافقة ستكون في خلال شهر.

تكلفة استقدام الزوجة للسعودية

  • رسوم استقدام الزوجة إلى المملكة العربية السعودية للمرة الواحدة هي 2000 ريال سعودي مضافًا إليها 2000 رسوم الدخول إلى المملكة وتدفع على مرة واحدة.
  • وفي حال كانت الزيارة لمدة ستة أشهر فالسوم تصل إلى 3000 ريال سعودي.
  • وفي حال كانت الزيارة لمدة عام كامل فالرسوم تصل إلى 5000 ريال سعودي.
  • وفي حال كانت الزيارة لمدة عامين كاملين فالرسوم تصل إلى 8000 ريال سعودي.