مرحبا بك في الموسوعة العربية الشاملة

ابحث عن أي موضوع يهمك

هل يجوز البقاء في المانيا مدة اطول بعد انتهاء تاريخ الفيزا الشينغن ؟

بواسطة:
هل يجوز البقاء في المانيا مدة اطول بعد انتهاء تاريخ الفيزا الشينغن ؟

هل يجوز البقاء في المانيا مدة اطول بعد انتهاء تاريخ الفيزا الشينغن ؟ ، يتساءل الكثيرين دائماً حول إمكانية بقائهم مدة أطول عقب انتهاء المدة المسموحة لهم وفقاً لتأشيرة السفر. وعادة يتبادر هذا السؤال على ذهن زائري الدول الأوروبية التي تندرج تحت قائمة الشنغن. والشنغن هي تأشيرة تسمح لحاملها بزيارة عدد من الدول التابعة للاتحاد الأوروبي دون الحاجة لتأشيرة منفردة لكل منها، وألمانيا هي إحدى هذه الدول ، موقع موسوعة يقدم لكم الإجابة عن تساؤلكم اليوم من خلال هذا المقال فتابعونا.

هل يجوز البقاء في المانيا مدة اطول بعد انتهاء تاريخ الفيزا الشينغن ؟

  • بالطبع لا يجوز البقاء في ألمانيا بعد مدة انتهاء التأشيرة، إلا في حال قمت بتمديد إقامتك وهذا ما سنتناوله لاحقاً.
  • إقامتك عقب انتهاء مدة التأشيرة تعد إقامة غير شرعية، وتعرضك للمسائلة القانونية التي قد تكون :
  • ترحيل، لا تتهاون دول أوروبا عادة خاصة ألمانيا في المتجاوزين لمدة الإقامة المسموحة لهم، وأول ما تلجأ إليه هو الترحيل مع الحرمان من دخول البلاد لمدة تتراوح من 5 إلى 10 سنوات.
  • قد تتعرض للترحيل الفوري عقب القبض عليك بساعات قليلة، أو خلال عدة أيام.
  • غرامة، بعض الدول تلجأ لتوقيع غرامة مالية تقدر بعدد الأيام التي قمت بقضائها عقب انتهائك مدة تأشيرتك.
  • صعوبة الحصول على التأشيرة، في حال عدم الإمساك بك وقمت بالعودة من تلقاء من نفسك عقب تخطي الأيام المسموحة، سيرفق اسمك من قبل ضباط الهجرة في المطار لعدم احترامك القوانين، وفي هذه الحالة ستجد صعوبة في الحصول على التأشيرة مرة أخرى، إلا إن قدمت ضمانات كثيرة تؤكد عودتك لبلدك في الوقت المحدد، ورغم ذلك قد ترفض أيضاً.
  • منع الحصول على التأشيرة، قد يتم حرمانك من الحصول على التأشيرة لمدة من 3 إلى 5 سنوات، في حالة حصولك على تأشيرة للسياحة وأنت متجه للعمل، أو في حال تخطي المدة المحددة بوقت طويل.
  • هناك بعض الحالات التي لا تتعرض لأي عقوبات في حال تخطي المدة المحددة، وهم الأطفال، وذوي الاحتياجات الخاصة من هم بحاجة لرفيق، أو في حال تعرض المسافر لحادث أو مرض.

 تمديد فيزا الشنغن

يسمح في بعض الحالات تمديد تأشيرة الشنغن وفقاً للقانون الألماني نوجزها فيما يلي :

  • ظروف قهرية، مثل الحالات الجوية السيئة كالأعاصير، أو تعذر وجود رحلات طيران لبلدك.
  • ظروف إنسانية، مثل حاجتك لاستكمال فترة علاج، أو تعرضك لحادث، بالإضافة لموت أحد أقاربك، أو تعرضه لحادث يستوجب مكوثك معه.
  • ظروف شخصية، في بعض الحالات الشخصية الخاصة قد يتم قبول طلب تمديد تأشيرتك، مثل الزواج لكن هذا يتطلب أدلة قوية.
  • تأخر سفرك، في حال سفرك عقب اليوم الذي تبدأ به تأشيرتك لظروف خارجة عن إرادتك كظروف جوية أو أحداث ببلادك، يصبح من حقك تمديد أيام تأشيرتك لتعويض ما فاتك منها.

مدة  فيزا الشنغن

  • تسمح فيزا الشنغن لحاملها بقضاء مدة تقدر ب90 يوم فقط في الدول الأوروبية التي تشملها اتفاقية شنغن.
  • مع ملاحظة ضرورة استخراج الفيزا من سفارة الدولة التي تنوي قضاء أكثر أيام عطلتك بها.
  • وعادة يتم إدراج المدة المسموحة لك في التأشيرة، فتأكد منها قبل سفرك.

مدة صلاحية فيزا الشنغن

  • لا يعلم الكثيرين من حاملي تأشيرة الشنغن بأن لها مدة صلاحية محددة، إن انتهت قبل موعد سفرك لن تتمكن من المغادرة إلا بعد أن تقوم بالتقديم على تأشيرة جديدة.
  • ومدة صلاحيتها هي ستة أشهر منذ بداية استخراجها كحد أقصى، وبعدها تعد لاغية.