الموسوعة العربية

ابحث عن أي موضوع يهمك

كيف اهاجر الى سويسرا

بواسطة: نشر في: 27 ديسمبر، 2018
mosoah
كيف اهاجر الى سويسرا

كيف اهاجر الى سويسرا ؟ ، يُمثل الهجرة إلى سويسرا هدفًا للكثيرين بهدف تحسين أوضاع حياتهم أو كوسيلة للنجاة من الظروف الإقتصادية والسياسية القاسية في بلادهم؛ وذلك نظرًا لتمتعها بالعديد من المميزات مثل ارتفاع المستوى المعيشي، وتقدم التعليم، واستقرار الأوضاع السياسية؛ وبالرغم من أن الأمر يبدو معقدًا بعض الشيء للوهلة الأولى؛ إلا أنه يتطلب اتباع القليل من الخطوات ومعرفة أساسيات وشروط الهجرة كلجوء أو من خلال الحصول على الجنسية بعد الإقامة بالدولة لمدة 3 سنوات متصلة؛ لذا فتابع هذه المقالة التي يُقدمها لك موقع الموسوعة لتتعرف على أهم المعلومات عن الطرق المختلفة للهجرة لسويسرا.

كيف اهاجر الى سويسرا

يُمكن الهجرة إلى سويسرا بعد السفر إليها لفترة مُحددة كالهجرة بهدف السياحة أو بهدف العمل أو الدراسة وبعد ذلك يتم طلب اللجوء، كما يُمكن التقدم بطلب للحصول على الفيزا السويسرية في حالة الإقامة بها لمدة 3 أعوام متصلة، وتزداد فرصة الحصول عليها في حالة الزواج من شخص سويسري؛ ويوضح الشرح التالي تفاصيل ذلك.

المستندات المطلوبة للحصول على فيزا سويسرا للسياحة

  • جواز سفر صالح للإستعمال لمدة سنة على الأقل مع مراعاة أن يكون صفحتين فارغتين كحد أدنى.
  • صورة شخصية حديثة التصوير على أن تُظهر الوجه بالكامل وأن تكون خلفيتها بيضاء.
  • تذكرتي طيران للذهاب والعودة من سويسرا بالإضافة إلى حجز لفندق بها.
  • تأمين صحي شامل لجميع الدول الأوروبية بحيث يكون صالحًا للعمل خلال فترة السفر.
  • تدوين كافة البيانات المطلوبة في وثيقة طلب استخراج الفيزا السويسرية والتي تستطيع الحصول عليها عبر زيارة الرابط التالي على موقع الاتحادية السويسرية الخاصة بالشؤون الخارجية (فيزا سويسرا).
  • حساب بنكي لآخر 6  شهور.
  • وصل دفع رسوم استخراج الفيزا.

المستندات المطلوبة للحصول على الفيزا السويسرية للدراسة

  • مستند قبول من أحد الجامعات السويسرية.
  • وثيقة تسديد الرسوم الجامعية.
  • كشف حساب بنكي يُوضح قدرة الطالب على تحمل تكاليف الإقامة في سويسرا والدراسة بها.
  • سيرة ذاتية.

طريقة الحصول على الفيزا السويسرية للدراسة

  • البحث عن وظيفة في سويسرا من خلال أحد المواقع الإلكترونية الخاصة بذلك مثل موقع وظائف الذي يُمكنك زيارته عبر الضغط على الرابط التالي: (وظائف).
  • التقديم على الوظيفة الملائمة والتواصل مع مُقدمها وتسجيل البيانات المطلوبة للتقديم على الوظيفة وبعد الإتفاق تستطيع الحصول على مختلف المستندات اللازمة للحصول على الفيزا السويسرية للعمل.
  • التوجه بالمستندات إلى السفارة أو القنصلية لإنهاء إجراءات استخراج الفيزا.
  • تستطيع بعد ذلك تمديد الفيزا من سويسرا في حالة تجديد عقد العمل أو الالتحاق بعمل آخر في سويسرا.

تقديم طلب اللجوء لسويسرا

  • يتم تقديم الطلب في أحد المراكز الحدودية السويسرية، أو أحد المطارات، أو من أحد المراكز الرسمية التابعة للمكتب الاتحادي الخاص بالهجرة مثل: مركز بازل، أو كياسو، أو بيرن، أو فالوربي، أو كرويتس لينغن، أو ألتتشتيتن.
  • تتمثل شروط التقديم في عدم تقديم طلب لجوء لسويسرا سابقًا، وتقديم الوثائق الشخصية المطلوبة.
  • يتم إتخاذ قرار أولي بشأن الطلب خلال 10 أيام في المتوسط.
  • يجب أن يُسلم اللاجىء أي ممتلكات مادية أو نقود يفوق قدرها 1000 فرنك سويسري على ألا يزيد القدر عن 15000؛ ويُثتثنى من ذلك بعض المقتنيات الشخصية كخاتم الزواج، ويحصل اللاجىء وثيقة توضح ذلك؛ ويُمكنه استعادة ممتلكاته في حالة مغادرة سويسرا قبل مدة 7 شهور.
  • في حالة القبول يتم توفير مكان للشخص في أحد مراكز استقبال اللاجئين واطلاعه على قوانينه كمواعيد العمل، والأوقات الخاصة بتناول الطعام؛ بالإضافة إلى توضيح مسؤولياته وحقوقه.
  • يدفع اللاجئ 10% من دخله الشهري لمدة 10 سنوات.
  • يُمنح كل لاجىء 1200 فرنك سويسري شهريًا ويتضمن ذلك الطعام والمسكن والرعاية الصحية.
  • لا يُسمح لمقدم طلب اللجوء خلال فترة تتراوح من أول 3 إلى 6 أشهر من إقامته.
  • في حالة رفض الطلب يُمهل مُقدمه فترة تصل إلى 6 أشهر للمغادرة طوعًا؛ وفي حالة عدم التنفيذ يتعرض للترحيل قسريًا.
  • للتعرف على أدق التفاصيل يُمكنك زيارة الموقع الرسمي عبر الضغط على الرابط التالي: (الهجرة إلى سويسرا).