مرحبا بك في الموسوعة العربية الشاملة

ابحث عن أي موضوع يهمك

شروط تقديم زيارة عائلية للمقيمين وسعرها

بواسطة:
زيارة عائلية للمقيمين

رسوم تقديم زيارة عائلية للمقيمين في السعودية والمهن المسموح لها بالاستقدام، في هذا المقال على موسوعة نقدم كيفية طلب القيام بطلب الزيارة العائلية، وشروط تقديم الطلب، وطريقة القيام بذلك، وتكلفة الأمر لمن يرغبون في معرفة التفاصيل المتعلقة بالزيارة العائلية للمقيمين بالمملكة العربية السعودية.

طلب الزيارة العائلية

  • طلب زيارة الأقارب من الدرجة الأولى وهم الزوجة، الوالدين، الأبناء، ويكون الوقت اللازم للقيام بالأمر هو ثلاثة أيام عمل، وفي بعض الحالات الاستثنائية يحتاج الأمر إلى مزيد من الوقت والإجراءات الإضافية، ومن حق أي فرد مقيم في المملكة أن يقدم الطلب في أي إلا أوقات المناسبات والحج وسبب هذا هو استعداد السلطات السعودية لاستقبال الوفود لأداء مناسك الحج من حول العالم، ويمكن للأشخاص الذي لا يملكون سكن أو وظيفة تقديم الطلب بشرط وجود ضمان لسكن الزائر أو المهنة.

طلب زيارة عائلية من موقع الخارجية السعودية

  • وذلك الطلب خاص بأهل المقيمين في المملكة من الدرجة الأولى مثل الأب أو الأم أو الإخوة دون سن 18 عام أو الأبناء أو الزوجة أو أم الزوجة أو أباها أو أختها في حالات خاصة مثل الحمل.
  • توفر وزارة الخارجية السعودية بالتعاون مع إدارة الجوازات استخراج التأشيرة الخاصة بالزيارة الإلكترونية المتعلقة بالأقارب من الدرجة الأولى للمقيمين في المملكة، وينبغي على مقدم الطلب ألا تقل إقامته عن ثلاثة أشهر ويكون جواز سفره ساري المفعول.
  • في البداية يتم الدخول على موقع وزارة الخارجية السعودية، ثم اختيار طلب الزيارة العائلية، واختيار بدء الخدمة، ثم الضغط على مواطنين ومقيمين، ثم اختيار مقيم، ثم النقر على طلب زيارة عائلية للمقيمين، ثم النقر على موافقة الخاصة بالتعهد.
  • ثم كتابة البيانات الخاصة بمقدم الطلب، ومنها رقم الإقامة الموجود على بطاقة الإقامة، ورقم تأشيرة الدخول الموجود على التأشيرة، ورقم التأشيرة، وتاريخ انتهاء مدة الإقامة، ثم الضغط على الصفحة التالية، وفيها بعض البيانات المطلوب إكمالها ومنها العنوان المطابق لمكان إصدار الإقامة، والبريد الإلكرتوني، ورقم الهاتف.
  • وفي الصفحة التالية يتم تدوين الغرض من الزيارة، وعدد مرات الدخول، ومدة الصلاحية، ومدة الإقامة، ثم كتابة الكود الموجود في الصورة.
  • وأسفل خانة المطلوبين للزيارة يتم إضافة الأفراد المرغوب طلب زيارتهم، وكتابة الأسماء، وتحديد الجنسية، وتاريخ الميلاد، والمهنة، وجهة القدوم، والجنس، والعلاقة الشخصية بهم، وبعدها يتم النقر على حفظ، ثم النقر على طباعة.
  • بعدها يتم توقيع التصديق الإلكتروني من الكفيل بعد إعطائه رقم الطلب فيقوم بتصديقه من الموقع المتعلق بالغرفة التجارية، ويتم الاستعلام عنه بعد مرور يوم أو يومين.

شروط تقديم زيارة عائلية للمقيمين

  • يتم ملء الاستمارة الإلكترونية من خلال موقع التأشيرات الإلكترونية التابع لوزارة الخارجية السعودية، ويتم ختمه وتصديقه بشكل إلكتروني من جهة العمل أو الغرفة التجارية.
  • ويتم إدخال كل البيانات باللغة العربية باستثناء الأسماء إذا كان المطلوب زيارتهم يحملون جنسيات غير عربية، فيكتب الاسم مطابق لجواز السفر.
  • يجب أن تكون الإقامة سارية المفعول للشخص المقيم.
  • يجب أن يكون الأفراد المطلوب زياتهم أقارب من الدرجة الأولى.
  • يجب على المقيم أن يحمل الإقامة وليس مرافق.
  • يجب أن تكون صلاحية الإقامة المتعلقة بالمقيم لا تقل عن تسعين يوم.
  • لن يسمح بطلب الزيارة للأبناء بعمر 18 عام فأكثر.
  • يمكن أن يقدم الطلب عبر موقع وزارة الخارجية السعودية الإلكتروني، ثم التوجه إلى الغرفة التجارية السعودية لتصديق الطلب، وتسديد التكاليف اللازمة.
  • يتم تقديم الاستمارة المتعلقة بالأشخاص المطلوب زيارتهم بعد توقيعها من الكفيل.
  • ينبغي إحضار صورة من جواز السفر الخاص بالزائر وصلاحيته لا تقل عن ستة أشهر، وكذلك شهادة ميلاد الأبناء، ووثيقة الزواج، وصورة من جواز السفر الخاص بالوالدين، وصورة من شهادة التخرج موثقة من وزارة الخارجية.
  • تقديم بيان تفصيلي بالراتب والمهنة ويكون موثق من جهة العمل.

المهن المسموح بها بطلب الزيارة

  • المهن من الدرجة الأولى وهم: المعلمن، والأطباء، والمهندسين.
  • الفنييين بكافة تخصصاتهم.
  • مهن ذات الصلة لاعمل الإداري ومنها: المحاسبين، أخصائي التسويق العاملين بالقطاع الخاص، مندوبي التسويق.
  • في حين يوجد بعض المهن التي تم استثنائها من تقديم الطلب وهم: السباك، عامل النظافة، النجار، السائق، الطهاة.

طريقة تقديم الطلب

  • يتم الدخول إلى موقع وزارة الخارجية السعودية الإلكتروني، ثم كتابة البيانات الشخصية اللازمة، ومنها العنوان، والاسم، والحنسية، والمهنة وغيرها.
  • كما توجد صفحة أخرى متعلقة بالبيانات الخاصة بالأفراد الزائرين ويجب كتابتها أيضًا.
  • بعد الانتهاء من كتابة الاستمارة الإلكترونية، يظهر رقم الطلب، وكذلك بعض التعليمات اللازمة التي يجب وضعها في الاعتبار، ويتم حفظ رقم الطلب المذكور لكي يستخدم عندما يتم الاستعلام عن حالة الطلب.

تكلفة رسوم زيارة عائلية في السعودية

  • تبلغ تكلفة رسوم الزيارة العائلية للمرة الأولى لمدة أسبوعين، أو شهر، أو ثلاثة أشهر هي 2000 ريال سعودي.
  • ورسوم الزيارة العائلية لمدة ستة أشهر هي 3000 ريال سعودي.
  • ورسوم الزيارة العائلية لمدة عام كامل هي 5000 ريال سعودي.
  • ورسوم الزيارة العائلين لمدة عامين كامليين هي 8000 ريال سعودي.