مرحبا بك في الموسوعة العربية الشاملة

ابحث عن أي موضوع يهمك

شروط استخراج فيزا زيارة للسعودية

بواسطة:
شروط استخراج فيزا زيارة للسعودية

شروط استخراج فيزا زيارة للسعودية ، تعدد الاحتياجات لاستخراج فيزا الزيارة للمملكة العربية السعودية، وفي هذا المقال على موسوعة نبين كيفية تقديم الطلب للحصول على هذه الفيزا وشروطها وأنواعها.

فيزا زيارة السعودية

  • المواطنون التابعون للدول التابعة لمجلس التعاون الخليجي ليسوا بحاجة إلى تأشيرة لدخول المملكة العربية السعودية، ولكن الجنسيات الأخرى تحتاج إلى ذلك، وفيزا السعودية هي عبارة عن فيزا صادرة من الخارجية السعودية للأفراد المقيمين على أرض المملكة ليتم استضافة شخص أو أكثر من العائلة للزيارة فقط، وغير مسموح لهم أداء مناسك الحج أو العمرة، وذلك مقابل تكلفة مالية حددتها السلطات السعودية للحصول على فيزا الدخول إلى السعودية.

شروط استخراج فيزا زيارة للسعودية

  • لكي يتم الحصول على فيزا السعودية يجب أن يكون جواز السفر لا تقل صلاحيته عن ستة أشهر كحد أدنى.
  • ويتم تصوير الصفحات الأساسية من جواز السفر.
  • ويتم إحضار صور شخصية لها خلفية بيضاء.
  • يجب إثبات القرابة بين الزائر، فيتم توثيق عقد الزواج لاستقدام الزوجة، وصور لشهادات ميلاد الأبناء تم تصديقها من الجهة الرسمية والقنصلية السعودية.
  • ويتم تقديم الطلب من هلال موقع وزارة الخارجية السعودية الرسمي الإلكتروني، وتم تصديقه من مكتب الغرف التجارية.
  • ويتم تسديد الرسوم اللازمة للحصول على فيزا زيارة المملكة السعودية.

المسموح لهم بالزيارة العائلية

  • يمكن لأي فرد يقيم في المملكة أن يقدم طلب فيزا الزيارة للسعودية خلال أي وقت باستثناء أوقات الأعياد والحج.
  • يستطيع الأفراد الذي لا يملكون سكن معين أو وظيفة محددة تقديم طلب الزيارة العائلية إلى الخارجية السعودية، ولكن يجب وجود ضمان لسكن الفرد الزائر أو للمهنة.
  • يمكن للأفراد الذي يملكون حرفة محددة تقديم طلب زيارة عائلية.

أنواع الفيزا

  • يقدم نظام التأشيرات السعودي أنواع متعددة منها: فيزا العمل المؤقت أو الدائم، ويتم إصدارها للحصول على استقدام في المملكة للقطاعين الحكومي والخاص.
  • توجد فيزا للمستثمرين، ويتم إصدارها للمستثمرين ولأصحاب المشاريع والأعمال الراغبين في القيام بالمشاريع التجارية والاستثمارية والصفقات في المملكة.
  • فيزا العمرة والحج ويتم إصدارها للراغبين في إتمام مناسك الحج أو العمرة.
  • فيزا الزيارة، ومنا المخصصة للعائلة ويتم إعطائها للمقيم بالمملكة بشكل قانوني لكي يحضر الأقارب له من الدرجة الأولى وتكون مدتها الأساسية هي ثلاثين يوم ويمكن مد الزيارة، ويمكن الحصول على تلك الفيزا طوال العام باستثناء أوقات الأعياد ومواسم الحج، والنوع الآخر هو الزيارة التجارية والتي يتم توفيرها لإتمام الاتفاقات والعقود للشركات مع السعودية.
  • وتوجد فيزا لمرافقة الزوجة والأبناء أو الزوج، ويتم توفيرها للراغبين في استقدام عائلتهم.
  • وتوجد الفيزا الدبلوماسية التي يتم إعطاؤها لمن يعلمون في القنصلية التي اعتمدتها المملكة ولأقاربهم المقيمين.
  • وتوجد فيزا رجال الأعمال.

الأوراق المطلوبة لفيزا الزيارة

  • توثيق بالمرتب، والمهنة ويكون مختوم.
  • صورة وأصل للإقامة.
  • صورة وأصل من جواز السفر.
  • ماء الأفراد الزائرين وتوقيع الكفيل.
  • صورة وأصل من جواز السفر.
  • صورة لشهادو التخرج وتكون موثقة من وزارة الخارجية.
  • صورة لشهادة الميلاد لمقدم الطلب في حال زيارة الوالدين.
  • صورة من وثيقة الزواج وشهادات ميلاد الأبناء عند استقدام الزوجة والأطفال.
  • صور شخصية.
  • صورة وأصل من جواز السفر له صلاحية كحد أدنى ستة أشهر.
  • صورة وأصل من جواز سفر الوالدين.

خطوات تقديم فيزا الزيارة

  • يتم زيارة موقع خدمات التأشيرات الإلكترونية من خلال موقع وزارة الخارجية السعودية.
  • ويتم كتابة كل البيانات المتعلقة بالمقيم.
  • وكتابة البيانات المتعلقة بالزوار ومكان العمل.
  • حفظ رقم الطلب والبيانات عند ظهورها.
  • ينبغي أن تكون الإقامة صالحة وسارية المفعول.
  • يجب حفظ رقم الطلب حتى يتم الاستعلام عنه.
  • يتم وضع اسم المقيم مكان الكفيل عند ملء النموذج الإلكتروني.
  • يتم اختيار فئة مقيم بعد زيارة موقع الخارجية السعودية، ويتم اختيار تسعين يوم لفيزا الزيارة، ثم بعد تقديم الطلب يتم طباعته، ثم إرساله إلى الغرف التجارية، ويتم التوقيع وكتابة التاريخ على المطبوع، ويقوم الكفيل بختم وتوقيع الطلب المطبوع.
  • ويتم تسديد رسوم فيزا الزيارة في الغرف التجارية، وبعدها يتم الحصول على نسخة مطبوعة من مكتب الغرفة، ثم يتم التثبت من حالة الطلب عن طريق الإنترنت.
  • والأمر قد يستغرق أسبوع أو أكثر حتى تتم معالجة فيزا الزيارة، ويتم متابعة الطلب من خلال موقع الخارجية، ثم كتابة رقم الطلب، والرمز الموجود في الصورة، ورقم الإقامة، ثم الضغط على استفسار، ثم إرسال الطلب المعتمد إلى السفارة السعودية.
  • وعندما يتم الحصول على الفيزا للزيارة، يتم إرسال نسخة من الطلب أو رقمه إلى فرد بالعائلة ويتم الاتصال بوكيل السفارة السعودية في البلد، وتلك الخطوة تتطلب نسخة لإقامة مقدم الطلب، وجواز السفر الخاص به، ونسخة منه، وصور شخصية.
  • وبمجرد الحصول على الموافقة للفيزا يكون للسفارة السعودية مدة ثلاثة أشهر لتختمها، ويمجرد أن تختم يجب تنفيذ الطلب على الفور في غضون ثلاثة أشهر وإلا تنتهي صلاحية الفيزا.