الموسوعة العربية

ابحث عن أي موضوع يهمك

شروط الحصول على زيارة تجارية في السعودية

بواسطة: نشر في: 23 ديسمبر، 2018
mosoah
زيارة تجارية

خطوات وشروط الحصول على زيارة تجارية بالسعودية ، كثير من الناس يرغبون في تقديم طلبات لزيارة التجارية إلى المملكة العربية السعودية من رجال الأعمال وأصحاب المشاريع ولكنهم يجهلون الطريقة الصحيحة للقيام بذلك الأمر، ولذلك نعرض من خلال موسوعة في ذلك المقال كيفية الاستعلام عن طلب الزيارة التجارية.

الزيارة التجارية

  • يتبر الاستعلام عن طلب الزيارة التجارية إلى المملكة العربية السعودية من الأمور التي يبحث عنها المستثمرين ورجال الأعمال والوفد التجاري وأصحاب المشاريع والمصالح، وقد صار طلب الزيارة التجارية أمر سهل خصوصًا وأن الإجراءات تتم بصورة إلكترونية.
  • وهذا الطلب هو خدمة تقدم إلى المؤسسات أو الشركات التي توجد في المملكة لطلب زيارة فرد أو أكثر من ذوي المناصب الإدارية المرتبطة بعلاقات تجارية مع المؤسسة أو الشركة الداعية.
  • وطلب الزيارة للملكة يستغرق حوالي ثلاثة أيام عمل كي ينفذ، وفي الحالات الاستثنائية قد يتطلب الأمر مزيد من الإجراءات، مما قد يؤدي إلى تأخير تنفيذ الطلب الذي قدم.

جهات الاستعلام عن زيارة تجارية بالسعودية

الزيارة التجارية من الممثليات

  • وفيها يقدم الشخص الراغب في السفر بتقديم الطلب من الممثلية بصورة مباشرة من خلال الدخول إلى البوابة الإلكترونية الخاصة بوزارة الخارجية السعودية، ثم اختيار خدمة الـشيرة الإلكترونية، أو يتم الدخول بصورة مباشرة إلى موقع التأشيرات الإلكترونية.
  • ثم تحديد طلب الزيارة من ممثليات المملكة بالخارج، وذلك للحصول على نموذج وإكمال البيانات، ثم الانتقال إلى موقع الإنجاز.
  • ويمكن عدم القيام بالخطوة السابقة والدخول من البداية إلى موقع إنجاز، واختيار طلب الحصول على التأشيرة، وخطاب الدعوة للزيارة التجارية من الممثليات السعودية في الخارج.
  • وبعد القيام بالخطوة الأولى يظهر النموذج المتعلق بالاتفاقية فيتم النقر على كلمة موافق، ثم تحديد اسم الممثلية، وتدوين كل البيانات، ثم النقر على كلمة تسجيل الطلب، بعدها تظهر شاشة من أجل تسديد المال بصورة إلكترونية يصاحبها رقم الطلب بدايته حرف e.
  • بعد الانتهاء من خطوة الدفع، ينبغي مراجعة الغرف التجارية بالسعودية للتصديق على طلب الزيارة الذي قدم بصورة إلكترونية، ومراجعة الممثلية في الخارج لأجل الحصول على التأشيرة للدخول إلى السعودية.

الزيارة من وزارة الخارجية

  • يمكن تقديم الطلب من وزارة الخارجية السعودية بصورة مباشرة من خلال الدخول على موقع التأشيرات الإلكترونية بصورة مباشرة، ثم تقديم طلب الزيارة التجارية من الوزارة للحصول على التأشيرة.
  • ثم كتابة النموذج الإلكتروني مع النقر على كلمة تسجيل الطلب، بعدها سيظهر رقم لمراجعة الطلب، بعدها يتم مراجعة الغرفة التجارية بالسعودية للمصادقة على طلب الزيارة.
  • في حال الحصول على الموافقة من وزارة الخارجية السعودية يمنح مقدم الطلب مستند التأشيرة الخاص برقم التأشيرة، يتم البحث من خلال موقع الوزارة لمعرفة ما تم في الطلب.
  • وعلى مقدم الطلب مراجعة الممثلية المعنية بطلب التأشيرة للحصول علىها، ويجب عند ذلك تقديم مستند التأشيرة، وطلب بشكل إلكتروني لبيانات الفرد الذي يؤدي الزيارة التجارية.

الفرق بين دعوة زيارة تجارية وطلب الزيارة التجارية

  • خطاب دعوة الزيارة التجارية يكون عبارة عن رسالة إلكترونية إلى شركة سعودية تقوم بالعرض على القنصلية السعودية بعد تفعيلها والتصديق عليها من الغرفة التجارية بالمملكة، وهي تتضمن كل البيانات المتلقاه بالشركة المرسلة وبيانات الفرد القائم بالزيارة، ويكون ذلك الخطاب هو دعوة وليس إعطاء للتأشيرة، والإقرار بالموافقة يعود إلى القنصل السعودي بعد دراسة الملف المقدم لكل خطاب.
  • طلب الزيارة التجارية، يكون دعوة من شركة سعودية تطلب فرد أو مجموعة ويتم توجيهه إلى وزارة الخارجية السعودية، بعد التصديق عليه من الغرفة التجارية، وتقم الشركة الداعية بمتابعة الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية السعودية قبل أن تسلمها للفرد المطلوب للتثبت من الحصول على الموافقة، ولا يتم تقديم الطلب المصدق إلى السفارة السعودية إلا بعد الحصول على الموافقة والحصول على رقم التأشيرة.

شروط طلب الزيارة التجارية:

  • توجد عدة شروط ينبغي الأخذ بها عند كتابة طلب الزيارة التجارية من خلال الإنترنت وهي: ينبغي كتابة أسماء الأفراد الحاملين لجنسيات غير عربية باللغة اللاتينية، ويكون الاسم مطابق لجواز السفر.
  • ينبغي كتابة أسماء أشخاص المطلوبين للزيارة في نموذج واحد وإن كانت جنسياتهم مختلفة.
  • يتم طباعة الطلب من الموقع وتصديقه بشكل إلكتروني من الغرف التجارية، ويتم متابعة الطلب بصورة مستمرة على الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية السعودية.
  • يجب أن يكون لدى مقدم الطلب جواز سفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن ستة أشهر، ويمكن أن يعود إلى الجهة التي قدم الطلب منها في أي وقت.
  • التأشيرات بشكل عام تنفذ من الممثليات للمملكة في خلال أربع وعشرين ساعة من تقديمها.
  • ممثليات المملكة بالخارج تقبل الطلبات سواء كان من خلال إرسال جواز السفر بالبريد  أو من خلال مكتب الخدمات أو بالحضور بشكل شخصي.