يبدأ الأطفال في بدايات سن الخمس والأربع سنوات رحلتهم التعليمية الأساسية، وأولى محطاتها تعلم القراءة والكتابة، ولأن تلك المرحلة تحتوي على الكثير من الاهتمام عن الوالدين، والقائمين على عملية التربية في هذا الوقت فيهتم الوالدين بالتمارين والإكثار منها حتى يستطيع الأطفال التعلم بشكل صحيح، وسنعرض لكم بعض التمارين التي تعمل على تسهيل عملية تعلم القراءة والكتابة بخطواتها الأساسية بداية من أشكال الحروف ووصلاً إلى نطق الكلمات بحسب تشكيلها نطقاً صحيحاً فيما يلي.
مرحلة تحليل الكلمة إلى حروف، ومعرفة شكل الحرف في أول ووسط وآخر الكلمة، ويمكن المراجعة على تلك المرحلة عن طريق التمرين التالي.
الكلمة | الحرف الأول | الحرف الثاني | الحرف الثالث |
---|---|---|---|
مدح | م | د | ح |
درس | ….. | ….. | ….. |
درجع | ….. | ….. | ….. |
حلب | ….. | ….. | ….. |
حشر | ….. | ….. | ….. |
شعر | ….. | ….. | ….. |
دهن | ….. | ….. | ….. |
نحر | ….. | ….. | ….. |
فلح | ….. | ….. | ….. |
نصر | ….. | ….. | ….. |
فرح | ….. | ….. | ….. |
حزن | ….. | ….. | ….. |
عام | ….. | ….. | ….. |
جرس | ….. | ….. | ….. |
كره | ….. | ….. | ….. |
وأد | ….. | ….. | ….. |
غسل | ….. | ….. | ….. |
ظلم | ….. | ….. | ….. |
نثر | ….. | ….. | ….. |
ذهب | ….. | ….. | ….. |
مرحلة تكوين الكلمة من مجموعة من الحروف، ومعرفة طريقة ربط وتوصيل الحروف بعضها ببعض، ويمكن المراجعة على تلك المرحلة عن طريق التمرين التالي.
الحرف الأول | الحرف الثاني | الحرف الثالث | الكلمة |
---|---|---|---|
ز | ر | ع | زرع |
ع | ا | د | ………. |
ح | م | د | ………. |
ش | ع | د | ………. |
ج | ل | س | ………. |
ن | ا | م | ………. |
و | ع | د | ………. |
س | ج | د | ………. |
ب | ر | ز | ………. |
ر | ك | ع | ………. |
ص | د | ق | ………. |
ك | ذ | ب | ………. |
م | ر | ض | ………. |
ك | ت | ب | ………. |
ق | ر | أ | ………. |
ذ | ك | ر | ………. |
ف | ت | ح | ………. |
ص | ا | م | ………. |
ق | ا | م | ………. |
ن | ا | م | ………. |
بعد أن تتأكد من أن مستوى ابنك قد تطور وبدات الحروف تتشكل فيه ذهنه بيسر، ننتقل إلى الخطوة التالية، وهي كيفية نطق تلك الحروف داخل الكلمة الخاصة بها، وسنحاول كتابة مجموعة من الكلمات، والتي تكون كل الحروف المكونة للكلمة بحركة الفتح، حتى يتسنى عليه قراءتها، وسنترك له بعض الكلمات التي سنقوم بوضع حركاتها عليها، حتى نتمرن على كيفية نطق الحروف في الكلمة الواحدة في حالة ما إذا كانت تحمل حركة أخرى غير الفتح فيما يلي.
بَرَعَ | تَعِبَ | ثَوْم | عِطْر | جَلَسَ |
حكم | خرج | درج | ذهب | رجع |
سجد | شغب | صبر | ضرب | صدق |
طَرِبَ | ظهر | عبس | غفر | فَرِحَ |
قَبَرَ | مدح | لدغ | همس | وهب |
كمل | نَعِسَ | يرى | شعر | لبن |
لحم | قرض | عتب | فصل | وقف |
نثر | ظلم | ضمن | أسر | غسق |
تَبِعَ | سبح | هجر | شمل | شرب |
لسع | جمع | حلب | حشر | نحر |
بذل | دَمِعَ | لَمِعَ | جرس | كره |
خجل | صغر | نظر | وزن | عدَّ |
قبل البدء في عرض التمرين على طفلك عليك أن تتأكد من معرفة ابنك المعرفة الكاملة للمد، وبأنواعه الثلاثة، المد بالأف والمد بالياء والمد بالواو، وبعد ذلك يمكنك التأكد من مستواه عن طريق عرض ذلك التمرين عليه.
على الطالب في هذا التمرين أن يقوم بوضع دائرة حول حرف المد الموجود في الكلمة، ويقوم بتحديد حرف المد، وحركة الحرف الممدود والحرف الممدود، (وهو الحرف الذي يسبق حرف المد)، وذلك كما يلي.
الكلمة | حرف المد | الحرف الممدود | حركة الحرف الممدود |
---|---|---|---|
ذاع | حرف الألف | ذ | الفتحة |
قريب | ………. | ………. | ………. |
سعيد | ………. | ………. | ………. |
جديد | ………. | ………. | ………. |
زهور | ………. | ………. | ………. |
صعود | ………. | ………. | ………. |
جاري | ………. | ………. | ………. |
داعي | ………. | ………. | ………. |
ثاني | ………. ، ………. | ………. ، ………. | ………. ، ………. |
سائح | ………. | ………. | ………. |
عائد | ………. | ………. | ………. |
قاضي | ………. ، ………. | ………. ، ………. | ………. ، ………. |
نادي | ………. ، ………. | ………. ، ………. | ………. ، ………. |
موسيقى | ………. ، ………. ، ………. | ………. ، ………. ، ………. | ………. ، ………. ، ………. |
محاور | ………. | ………. | ………. |
يامن | ………. | ………. | ………. |
باسم | ………. | ………. | ………. |
قطار | ………. | ………. | ………. |
عنيد | ………. | ………. | ………. |
وحيد | ………. | ………. | ………. |
توجد الكثير من النصائح المتبعة والمعمول بها من قبل أولياء الأمور، وقد كان مصدرها المتخصصين في التربية، ومن بين تلك النصائح هي نصائح خاصة في تعليم القراءة والكتابة للطفل، والتي من بينها ما يلي.
يمكنك الحصول على النسخة الخاصة بك من تلك التمارين السابقة، وتكون بنسخة بسيطة يسهل أن يتم تشغيلها على مختلف الأجهزة، ويمكنك الوصول إلى تلك النسخة عن طريق الضغط على “الرابط“.