ماذا يقال للمريض اذا شفي من المرض (ما يقال لمن شفي من المرض)

روان مرسي 28 يناير، 2021

ماذا يقال للمريض اذا شفي من المرض

” ماذا يقال للمريض اذا شفي من المرض ؟”ورد هذا التساؤل في كتاب الصف الثاني الابتدائي في كتاب لغتي ثاني الابتدائي الفرقة الثانية، إذ يبحث عن حلها عدد من الطلاب لذا بات هذا التساؤل يشغل منصات البحث.

لاسيما فقد اتجهت المملكة العربية السعودية إلى تحويل التعليم إلى الإلكتروني منها بدلاً عن التعليم المباشر، وذلك للتصدي لفيروس كورونا، فيما نُسلط الضوء على الإجابة الصحيحة لهذا السؤال الذي ورد بمادة لغتي فيما يلي:

  • يقال للمريض إذا شفي من المرض ” حمد لله على سلامتك “.
  • وكذا يُقال شفاك الله وعافاك من كل مرض وسقم بإذن الله وحده.
  • كما يُقال للمريض أثناء زيارته كلل الله شفاءك بكل الخير ومنّ عليك بالرحمة والصحة.
  • حماك الله من كل داء وشفاك وعفاك أخي في الإسلام.
  • جعل الله لك الشفاء والصحة درب من دروب الخير الذي تسلكه في حياتك ولا يفارقك بإذنه.
  • بسم الله أرقيك اللهم أعوذ بالله من شر ما تجد وتحاذر من سقم أو ألم.
  • بسمك الله الشافي المعافي اشفِ (عبدك..) وجنبه شر الأسقام والتعب والألم.

ما يقال لمن شفي من المرض

  • بسمك الأعظم يا رب العالمين، أدعوك باسمك الذي إذا دُعيت بك شُفيت أن تشفي عبدك من كل داء.
  • اللهم اكتب لعبدك الشفاء من كل داء والرحمة من كل ألم وألا ترنا فيه ألم أو سقم وأو تعب يمسه في الدنيا.
  • ماذا يقال للمريض اذا شفي من المرض يُردد دعاء ” اللهم اذهب البأس والتعب والهم والحزن عن عبدك (..)، اللهم آمين يا رب العالمين”.
  • بسمك الذي لا يعلمه إلا أنت يا ربي أن تكتب الشفاء وأن تحفظ عبدك من كل سقم.
  • الدعاء بدعاء رسولنا الكريم الحبيب سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم؛ حيث كان إذا توّجه لعيادة المريض ردد الدعاء التالي “أذهِبِ الباس ربَّ النَّاس، اشفِ أنتَ الشَّافي، لا شفاءَ إلَّا شفاؤُكَ، شفاءً لا يغادرُ سقمًا”.

أفضل عمل للمريض

  • إن أفضل عمل للمريض عيادته، فقد ورد عن رسولنا الكريم سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم أن في عيادة المريض رحمة للمسلم، و هو جواب على ماذا يقال للمريض اذا شفي من المرض .
  • فضلاً عن دعوته للتحلي بالصبر فإن به فرج من الهم ومن كل داء وكرب.
  • وتجديد الأمل في المريض من خلال قول المولى عز وجل في سورة الشرح الآية 5″ فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا”، فإن اليسر هو الذي يأتي مع العسر لكي يُبدل الحال إلى الأفضل، وإن في الصبر لحلاوة لا يلقاها إلا كل مؤمن صابر شاكر راضٍ بما منحه المولى عز وجلّ به.
  • حيث إن عيادة المريض وزيارته هي التي حثّنا عليها الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم في أحاديثه الشريفة.
  • فقد جاء عن جابر بن عبدالله أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال: “من عاد مريضًا خاض في الرحمةِ حتى يجلسَ، فإذا جلس غَمَرَتْهُ الرحمةَ“.
  • فقد أشار الحبيب المصطفى صلوات الله عليه وسلامه إلى الأجر والثواب الذي ينعم به المسلم إذا ما زار المسلم مريضًا، واستحضر في عمله طاعة الله وعبادته فيما يقوم به من عبادة، فجاء الرسول يُشبه أجر عيادة المريض بالغوص في الرحمة التي يمنّ الله بها على المسلمين.
  • فإن في زيارة المريض لمحبة تسود بين المسلم وأخيه أو لتعضيد صلة الرحم فهي من المعاملات السوية التي تجعل المسلمين كالبنيان الواحد.
  • وكذا فقد جاء عن الرسول صلى الله عليه وسلم”ضَعْ يدَك على الذي تألَّم من جسدِك وقُلْ بسمِ اللهِ ثلاثًا وقُلْ سبعَ مراتٍ أعوذُ باللهِ وقُدرَتِه من شرِّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ” جاء هذا بعد أن شكى عثمان بن أبي العاص الثقفي ألم يشعر به في جسده.

الدعاء الذي يقال عند زيارة المريض

يتساءل الكثيرين عن الأدعية التي تُقال عند زيارة المريض؛ حيث إن الدعاء للمريض يؤجر عليه المرء إذا استحضر نية العبادة، فيما نُجيب عن ” ماذا يقال للمريض اذا شفي من المرض ؟” وهذا ما نطرحه فيما يلي:

  • ورد عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه قال “بسمِ اللهِ الذي لا يضرُّ مع اسمِه شيءٌ في الأرضِ ولا في السَّماءِ وهو السميعُ العليمُ ثلاثَ مراتٍ إذا قالها لن يضرَّه شيءٌ”.
  • عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه عن الرسول صلى الله عليه وسلم قال “أذهِبِ الباس ربَّ النَّاس، اشفِ أنتَ الشَّافي، لا شفاءَ إلَّا شفاؤُكَ، شفاءً لا يغادرُ سقمًا”.
  • فيما ورد عن الرسول أنه سئل شاب مريض ” كيف حالك؟، وكيف تجد نفسك؟، وذلك في قول رسولنا الكريم سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم “كيف تجدُكَ ؟ قال : أرجو اللهَ يا رسولَ اللهِ ! وإنِّي أخافُ ذنوبي ، فقال رسولُ اللهِ لا يجتمِعانِ في قلبِ عبدٍ في مثلِ هذا المَوطنِ إلَّا أعطاهُ اللهُ ما يرجو ، وأمَّنَهُ ممَّا يخافُ “.
  • إذ أمرنا النبي صلى الله عليه وسلم أن نضع يدنا على جبهة المريض ونسأله كيف حاله، فقد جاء عن جابر بن عبدالله أن الرسول قال “إذا دخل أحَدُكم علَى مَريضٍ فليُصافِحهُ وليَضَع يدَه علَى جَبهَتِه وليَسألهُ كَيفَ هوَ وليُنسِئ لهُ في الأجَلِ ويَسألهُ أن يدعوَ لَهم فإنَّ دُعاءَ المَريضِ كَدُعاءِ المَلائِكة”.

موعظة للمريض

يبحث الكثيرين عن ماذا يقال للمريض اذا شفي من المرض كموعظة للمريض أو للدعاء له وهذا ما نُسلط الضوء عليه فيما يلي:

  • تحلى بالصبر فإن في الصبر والأمل لفرج من كل ضيق ورزق واسع في الدنيا والأخرة.
  • بكلمة من الله يمنّ عليك بالشفاء فتشبث به تجد لك مخرج من كل كرب ويُسر في الدنيا والأخرة.
  • أنعم الله عليك بالشفاء العاجل والصحة والعافية والرزق والراحة من كل سقم والفرج الكبير.
  • إن الأمل لعطر تتعطر به في تلك الكروبات، فإن في المرض لاختبار فعليك أن تنجح في هذا الاختبار وأن تتحلى بالشجاعة في مواجهته والسعي لتحقيق رضا الله فإن العبد يجب أن يصبر إذا أصابه الضراء.
  • هون الله عليك يا حبيب هذا الداء وفكّ كربك ورزقك الخير والسعادة في الدنيا والأخرة وفرج كربك وأنعم عليك بهبة الصبر واليقين بأن الفرج آتٍ لا مفر.
  • أدعوا لك في كل صلاة أن يُنجيك المولى عز وجلّ من كل داء وأن يرفع عنك البلاء ويمنّ عليك بالخير والصبر.
  • أعلم يا صديقي أن المرض محنة وفي كل محنة منحة، كتب الله لك كل الخيرات في الدنيا والأخرة ورزقك الصحة والعافية.

تطرقنا في مقالنا إلى تناول ” ماذا يقال للمريض اذا شفي من المرض ؟”فضلاً عن الأدعية وأفضل ما يُقال للمريض، داعين إياكم للاطلاع على مقالات موسوعة الشيقة في كافة المجالات، حيث تُخصص لكم أقسام للإجابة عن كافة التساؤلات المتباينة التي تطرأ على أذهانكم، وكذا فيُمكنكم الاطلاع على كل جديد عبر موسوعة، نتمنى لكم طيب المتابعة والاستفادة من محتوانا.

آملين أن نكون قد قدمنا معلومات وواضحة في مقالنا الذي اعتمد على مجموعة من المراجع الموثقة، لنأتي بُخلاصة مكثفة من المعلومات في فقرات مُلخصة وعرض سريع في ومضات حول الموضوع.

كما يُمكنك عزيزي القارئ مُتابعة المزيد من المقالات عبر الموسوعة العربية الشاملة:

ماذا يقال للمريض اذا شفي من المرض (ما يقال لمن شفي من المرض)

المزيد من المواضيع

اسماء الله الحسنى تهنئة عيد ميلاد صباح الخير اذاعة مدرسية شكر وتقدير دعاء ختم القران دعاء للمريض دعاء الصباح صلاة الاستخارة خاتمة بحث قصص اطفال نظام نور ولي الأمر تسجيل دخول اوزمبك صندوق البريد الرياض معنى سايكو فواكه بدون نقاط اسم محمد بالانجليزي خواطر جميلة رسوم تجديد الاستمارة كوكسيكام ابرة اوزمبك دريم ووتر ايات السكينه استقدام من الفلبين ابر اوزمبك اسامي قطط بسكوبان نظام نور ولي الأمر تسجيل دخول 1445 الامن والسلامة أقرب جهاز أبشر من موقعي مقدمة بحث الثقافة الملبسية نظام نور برقم الهوية 1445 هل ريتا مشروب طاقه حكم التشهد الأول والاخير الحروف الانجليزيه بحث عن التبرير والبرهان تجربتي مع حبوب فيروجلوبين موعد صلاة القيام تنزيل الدورة خلال ساعة تحاميل روفيناك نظام نور ولي الأمر مواعيد رحلات القطار جماد بحرف ذ بلاد بحرف و اساسيات الضوء جماد بحرف ن روفيناك تجربتي مع بخاخ افوجين حكمة قصيرة معناها جميل جداً اقرب مطعم من موقعي علم تسجيل الدخول مشروبات ستار باکس الباردة يوزرات انستا بارنز منيو هل يغفر الله ممارس العادة اسئلة محرجة 18 اسماء قطط ذكور شروط حافز همزة الوصل والقطع تخصصات الجامعة العربية المفتوحة برزنتيشن الأشهر الميلادية مقابل الهجرية الرمز البريدي الطائف أصحاب السبت متى يبدأ مفعول العصفر الوزغ في المنام بشارة خير سايكو معنى مواضيع برزنتيشن اسئلة مسابقات للكبار افضل كفرات صينيه اسماء بنات 2023 خاتمة تقرير ريلاكسون وقت صلاة القيام بلاد بحرف الواو الرمز البريدي الدمام فيروجلوبين معنى غبقة دوسباتالين ريتارد مخالفة قطع الاشارة تجربتي مع الميلاتونين فلاجيل 500 حبوب كوكسيكام رقم شيخ مفتي حبوب اومسيت روفيناك د