كيفية سجود التلاوة ومتى يؤدى

أحمد محمد خلف 28 نوفمبر، 2019

القرآن الكريم فيه نجاة أمة محمد؛ لذا تقدم الموسوعة كيفية سجود التلاوة ؛ فالقرآن الكريم هو كلام الله عز وجل المنزل على رسوله-صلى الله عليه وسلم- المنقول إلينا بالتواتر|، والمتعبد بتلاوته، فاتباع هدي القرآن الكريم فيه صالح حال العباد والبلاد؛ فالقرآن صالح لكل زمان ومكان، ومُصلح كل زمانٍ ومكان، ومن عظم فضل القرآن الكريم عند الله عز وجل جعل النظر فيه عبادة، بل إنك لن تستطيع التعرف على الله؛ حتى تقرأ كلام الله، وتفهم المراد من كلام الله عز وجل؛ لأن الفرق بين كلام الله عز وجل وبين كلام البشر كالفرق بين الله والبشر؛ فلن تستطيع التعرف على الفرق بين الله والبشر؛ إلا إذا عرفت الفرق بين كلاميهما، فهيا معًا نتعرف على فضل سجود التلاوة وكيفيتها.

فضل القرآن الكريم

القرآن الكريم هو طريق النجاة التي أرشدنا الله عز وجل بالسير عليه؛ إذا أردنا النجاة من النار والفوز بالجنة، وقد حثنا الرسول -صلى الله عليه وسلم- بالمداومة على قراءته آناء الليل وأطراف النهار، وحثنا على تدبر معانيه، فقد قال النبي المُصطفى؛ في القرآن آية، ويل لمن قرأها ولمن يتدبرها.

وكرر النبي-صلى الله عليه وسلم- هذا الكلام ثلاث مرات، فقيل له يا رسول الله ما هذه الآية، فتلا النبي من سورة آل عمران آية: ” غن في خلق السماوات والأرض واختلاف الليل والنهار لآيات لأولي الألباب”، وقد جعل النبي-صلى الله عليه وسلم- قراءة كل حرف من القرآن الكريم حسنة، والحسنة بعشر أمثالها، والله يُضاعف لمن يشاء، فقد قال النبي المصطفى

ففي الحديث الذي رواه بن مسعود-رضي الله عنه- عن النبي -صلى الله عليه وسلم، أنه قال: “من قرأ حرفا من كتاب الله فله حسنة والحسنة بعشر أمثالها ، لا أقول الم حرف ، ولكن ألف حرف ، ولام حرف، وميم حرف”، ولو قرأت أي كتاب من الكتب؛ ستجد أن كاتب هذا الكتاب يقول في مقدمة الكتاب، واعتذر عن أي خطأ قد صدر مني، أما القرآن الكريم، فقد قال الله تعالى في أوله: ” ذلك الكتاب لا ريب فيه هدى للمتقين”.

وهذا تحدٍّ من الله عز وجل للإنس والجن، إذا أردتم أن تأتوا بخطئ واحد من القرآن الكريم،فاطلعونا عليه، ولكن عجزوا حتى عن الإتيان بسورة من مثله فضلًا عن الإتيان بمثله، أو بعشر سور من مثله، فتدبر القرآن الكريم، والعمل بما في أوامر، والنهي عن ما نهى عنه أفضل القربات التي تتقرب منها إلى الله عز وجل، وقد أرسل الله عز وجل رسوله الكريم ليكون مُبشرًا للطائعين من المؤمنين بالجنة ونعيمها، ومنذرًا للعاصين بالنار التي سيُخلدون فيها، وداعيًا إلى عبادة الله وحده لا شريك، وترك غيره من الآلهة التي لا تنفع ولا تضر.

وقد كرم الله نبيه بأن خير البشرية، وأنه خاتم الأنبياء والمرسلين، حتى إن الله عز وجل لم يناد رسول الكريم في القرآن الكريم باسمه المجرد،كما نادى جميع الرسل والأنبياء، ولكن حينما ناداه قال: ” يا أيها النبي..”، ولم يقل يا محمد، وهذا إن دل فإنه يدل على عظمة مكانة الرسول -صلى الله عليه وسلم- عند رب العزة سبحانه.

متى يؤدى سجود التلاوة

في القرآن الكريم 14 سجدة تلاوة في سور مختلفة؛ فيجب على المصلي إذا كان يُصلي بإحدى الآيات التي فيها سجدة تلاوة، أن يسجد سجود التلاوة بمجرد النطق بهذه الآية، ثم يقوم ويكمل صلاته العادية، وفي هذا السجود لا بد وأن يتجه إلى القبلة، وذلك لأن استقبال القبلة شرط من الشروط الواجبة في الصلاة، أما إذا كان الشخص يقرأ القرآن الكريم خارج الصلاة.

وقرأ الآية التي يوجد بها سجدة التلاوة؛ فهذا لا يُشترط فيه استقبال القبلة، وسجود التلاوة ليس بفرض عين على كل مسلم سواء في الصلاة أو في خارج الصلاة، وذلك لأن النبي-صلى الله عليه وسلم- قرأ آية فيها سجدة التلاوة، وسجد سجود التلاوة، وقد قرأ زيد بن ثابت -رضي الله عنه آية فيها سجدة تلاوة، ولم يسجد، وهذا إن دل فإنه يدل على عدم فرضية سجود التلاوة؛ لأنه لو كان فرضًا لكان النبي -صلى الله عليه وسلم- أخذ على زيد بن ثابت عدم سجوده.

كيفية سجود التلاوة

وسجود التلاوة تتم كالسجود العادي، على سبعة أعظم، فإن كانت السجدة أثناء تلاوة القرآن في الصلاة؛ فعليه أن يقف عندها، ويسجد، ثم يقوم مرة أخرى بإكمال القراءة، ثم إكمال الصلاة، وعليه أن يُنبه المصلين إلى أن سيقرأ آية فيها سجدة تلاوة؛ حتى يلفت نظر المصلين، وألا يُفسد عليهم صلاتهم، أما إذا كان خارج الصلاة؛ فهذا أمرٌ يُباح فيه عدم استقبال القبلة، كما لا يُشترط فيه أن تكون في خلاف الوقت المنهي عنها في الصلاة، فسجود التلاوة مباح في أي وقت من أوقات النهار، ومن الأدلة على سجود النبي-صلى الله عليه وسلم- سجود التلاوة، ما رواه على بن أبي طالب -رضي الله عنه- في قول النبي المصطفي في سجود التلاوة: فقد كان المصطفى يقول: “اللهم لك سجدت ، وبكَ آمنت ، ولكَ أسلمت ، أنت ربّي ، سجد وجهي للذي شقَّ سمعه وبصره ، تبارك الله أحسن الخالقين”

كيفية سجود التلاوة ومتى يؤدى

الوسوم

المزيد من المواضيع

اسماء الله الحسنى تهنئة عيد ميلاد صباح الخير اذاعة مدرسية شكر وتقدير دعاء ختم القران دعاء للمريض دعاء الصباح صلاة الاستخارة خاتمة بحث قصص اطفال نظام نور ولي الأمر تسجيل دخول اوزمبك صندوق البريد الرياض معنى سايكو فواكه بدون نقاط اسم محمد بالانجليزي خواطر جميلة رسوم تجديد الاستمارة كوكسيكام ابرة اوزمبك دريم ووتر ايات السكينه استقدام من الفلبين ابر اوزمبك اسامي قطط بسكوبان نظام نور ولي الأمر تسجيل دخول 1445 الامن والسلامة أقرب جهاز أبشر من موقعي مقدمة بحث الثقافة الملبسية نظام نور برقم الهوية 1445 هل ريتا مشروب طاقه حكم التشهد الأول والاخير الحروف الانجليزيه بحث عن التبرير والبرهان تجربتي مع حبوب فيروجلوبين موعد صلاة القيام تنزيل الدورة خلال ساعة تحاميل روفيناك نظام نور ولي الأمر مواعيد رحلات القطار جماد بحرف ذ بلاد بحرف و اساسيات الضوء جماد بحرف ن روفيناك تجربتي مع بخاخ افوجين حكمة قصيرة معناها جميل جداً اقرب مطعم من موقعي علم تسجيل الدخول مشروبات ستار باکس الباردة يوزرات انستا بارنز منيو هل يغفر الله ممارس العادة اسئلة محرجة 18 اسماء قطط ذكور شروط حافز همزة الوصل والقطع تخصصات الجامعة العربية المفتوحة برزنتيشن الأشهر الميلادية مقابل الهجرية الرمز البريدي الطائف أصحاب السبت متى يبدأ مفعول العصفر الوزغ في المنام بشارة خير سايكو معنى مواضيع برزنتيشن اسئلة مسابقات للكبار افضل كفرات صينيه اسماء بنات 2023 خاتمة تقرير ريلاكسون وقت صلاة القيام بلاد بحرف الواو الرمز البريدي الدمام فيروجلوبين معنى غبقة دوسباتالين ريتارد مخالفة قطع الاشارة تجربتي مع الميلاتونين فلاجيل 500 حبوب كوكسيكام رقم شيخ مفتي حبوب اومسيت روفيناك د