ما هو عدد ركعات القيام في رمضان

شيرين عبد السلام 1 مايو، 2020

إذا كنت تريد أن تتعرف على عدد ركعات القيام في رمضان فهذا ما سنعرضه لك في هذا المقال، فصلاة قيام الليل من أبرز ما ورد عن السنة النبوية والتي يبدأ موعد صلاتها بعد صلاة العشاء وتمتد حتى الفجر، ويشير مصطلح قيام الليل إلى التعبد لله والتقرب منه بالصلاة، وهي من أكثر العبادات التي كان يجتهد فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى تفطّرت قدماه كما ورد عن السيدة عائشة رضي الله عنها وهو لفظ يعني التصدع والتشقق.

ويكمن فضل صلاة قيام الليل في تزكية النفس والتقرب من الله، إلى جانب أنها سبب من أسباب دخول الدرجات العلا في الجنة، وهي أيضًا لها فضل كبير في مغفرة الذنوب واستجابه الدعاء والابتعاد عن فعل المحرمات، ولكن هل هناك عدد محدد لركعاتها في رمضان ؟، هذا ما ستعرفه من خلال موسوعة.

عدد ركعات القيام في رمضان

لا يقتصر قيام الليل على الصلاة فقط فهو يشمل أيضًا ذكر الله والدعاء له وقراءة ما تيسر من القرآن الكريم، ولكن عند ذكر الصلاة فقط فهي تسمى بـ”صلاة التهجد” والتي ذكرها المولى عز وجل في سورة الإسراء (وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَّكَ عَسَىٰ أَن يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُودًا)، وفيما يلي يمكنك التعرف على عدد ركعات القيام في رمضان:

  • لا يوجد عدد محدد للركعات، فهي تبدأ بركعتين وركعة للتوتر وتمتد حتى تصل إلى 11 أو 13 ركعة وفقًا لعدد ركعات النبي صلى الله عليه وسلم في هذه الصلاة، ولم يرد نص شرعي في الحديث النبوي حول عدد الركعات التي ينبغي على المؤمن صلاتها في شهر رمضان، ولكن من المتسحب أن يصلي المؤمن 11 ركعة، ومن المستحب أيضًا صلاتها في الثلث الأخير من الليل.
  • وعندما سُئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن عدد الركعات قال:”صلاة الليل مثنى مثنى، فإذا رأيت أن الصبح يدركك فأوتر بواحدة، فقيل لابن عمر: ما مثنى مثنى؟ قال: أن تسلم في كل ركعتين”.

طريقة صلاة قيام الليل في رمضان

  • تؤدى صلاة قيام الليل مثل صلوات الفرض تبدأ بقراءة الفاتحة يتبعها قراءة سور قصيرة أو ما تيسر من القرآن وهي تعتمد على الركعتين في كل الصلاة ثم التسليم.
  • يختتم المصلي هذه الصلاة بصلاة الوتر التي إما أن تكون ركعة واحدة او 3 ركعات أو 5 ركعات كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم”الوترُ حقٌّ، فمن شاءَ أوترَ بخمسٍ، ومن شاءَ أوترَ بثلاثٍ، ومن شاءَ أوترَ بواحدةٍ”، ومن السور التي يقرأها المصلي أثنائها: سورة الأعلى وسورة الكافرون وسورة الإخلاص، وعقب الانتهاء من قراءة السور يقول المصلي دعاء القنوت قبل الركوع وهو “اللهمَّ اهدِنا فيمَن هدَيتَ وعافِنا فيمَن عافَيتَ وتوَلَّنا فيمَن توَلَّيتَ وبارِكْ لنا فيما أعطَيتَ وقِنا شَرَّ ما قضَيتَ إنَّك تَقضي ولا يُقضى عليكَ إنَّه لا يَذِلُّ مَن والَيتَ تَبارَكتَ ربَّنا وتَعالَيتَ”.

ما هو عدد ركعات القيام في رمضان

المزيد من المواضيع

اسماء الله الحسنى تهنئة عيد ميلاد صباح الخير اذاعة مدرسية شكر وتقدير دعاء ختم القران دعاء للمريض دعاء الصباح صلاة الاستخارة خاتمة بحث قصص اطفال نظام نور ولي الأمر تسجيل دخول اوزمبك صندوق البريد الرياض معنى سايكو فواكه بدون نقاط اسم محمد بالانجليزي خواطر جميلة رسوم تجديد الاستمارة كوكسيكام ابرة اوزمبك دريم ووتر ايات السكينه استقدام من الفلبين ابر اوزمبك اسامي قطط بسكوبان نظام نور ولي الأمر تسجيل دخول 1445 الامن والسلامة أقرب جهاز أبشر من موقعي مقدمة بحث الثقافة الملبسية نظام نور برقم الهوية 1445 هل ريتا مشروب طاقه حكم التشهد الأول والاخير الحروف الانجليزيه بحث عن التبرير والبرهان تجربتي مع حبوب فيروجلوبين موعد صلاة القيام تنزيل الدورة خلال ساعة تحاميل روفيناك نظام نور ولي الأمر مواعيد رحلات القطار جماد بحرف ذ بلاد بحرف و اساسيات الضوء جماد بحرف ن روفيناك تجربتي مع بخاخ افوجين حكمة قصيرة معناها جميل جداً اقرب مطعم من موقعي علم تسجيل الدخول مشروبات ستار باکس الباردة يوزرات انستا بارنز منيو هل يغفر الله ممارس العادة اسئلة محرجة 18 اسماء قطط ذكور شروط حافز همزة الوصل والقطع تخصصات الجامعة العربية المفتوحة برزنتيشن الأشهر الميلادية مقابل الهجرية الرمز البريدي الطائف أصحاب السبت متى يبدأ مفعول العصفر الوزغ في المنام بشارة خير سايكو معنى مواضيع برزنتيشن اسئلة مسابقات للكبار افضل كفرات صينيه اسماء بنات 2023 خاتمة تقرير ريلاكسون وقت صلاة القيام بلاد بحرف الواو الرمز البريدي الدمام فيروجلوبين معنى غبقة دوسباتالين ريتارد مخالفة قطع الاشارة تجربتي مع الميلاتونين فلاجيل 500 حبوب كوكسيكام رقم شيخ مفتي حبوب اومسيت روفيناك د