دعاء العشرين من رمضان 2024

أمل سالم 28 ديسمبر، 2023

إليك دعاء العشرين من رمضان من خلال مقال اليوم على موسوعة. فها هي الأيام تمر سريعاً، وانقضى 20 يوماً من  الشهر المُبارك الذي استقبلناه بالأمس، وعلى الرغم من اعتقاد الكثيرين بأن الفرصة ذهبت ولا سبيل للتوبة، تأتي العشر الأواخر لتثبت خلاف ذلك. فبالتمعن في السنة النبوية نجد رسول الله صلى الله عليه وسلم الذي كان يجتهد في العشر الأخيرة من الشهر، وكأنها علامة على أهمية تلك الليالي التي تحمل ليلة القدر. وخير ما يُمكننا أن نتوجه به إلى المولى عز وجل هو الدعاء، لذا سنعرض لكم أجمل الأدعية الرمضانية في السطور التالية، فتابعونا.

دعاء العشرين من رمضان 2024

لا يُمكننا تخصيص دعاء واحد في هذا اليوم من شهر رمضان. فلم يرد في كتاب الله عز وجل، ولا سنة رسوله عليه الصلاة والسلام دعاء مُحدد في هذا اليوم من الشهر المبارك. أما ما يتداوله البعض بشأن حديث ابن عباس نقلاً عن رسول الله عليه الصلاة والسلام أنه قال ” اللهم افتح لي أبواب الجنان، واغلق عني أبواب النيران، ووفقني فيه لتلاوة القرآن، يا مُنزل السكينة في قلوب المؤمنين”. وعن فضل هذا الدعاء أن من دعا به بعث الله له ألف ملك يحفظونه من كل جبار وشيطان، وسلطان. وكتب له بكل من صام شهر رمضان ستين سنة مقبولة، وجعل الله بينه وبين النار سبعين خندقاً، كل خندق ما بين السماء والأرض.

فهذا الحديث موضوع، ولم يُثبت نسبه إلى النبي، لذا فعلينا أن لا نُرجعه إليه أو نذكر أنه وُرِد على لسانه. وذلك لأنه حذرنا بأن من ينقل عنه كلام باطل يتبوأ مقعده من النار. أما مضمون الحديث من الكلام الطيب والدعاء فيجوز أن نذكره في دعائنا دون الاعتبار بأنه من الأحاديث النبوية.

أدعية رمضانية في اليوم العشرين

اللهم يا مالك الملك، يا رحمن السماوات والأرض، أسألك بنور وجهك الذي ملأ أركان عرشك أن لا تُخرجني من شهر رمضان المُبارك إلا وغفرت لي.

يا رب مضى 20 يوم من شهرك المُبارك، وها أنا ذا عبدك الضعيف أرجوك أن أكون من عتقائك في تلك الليالي الكريمة، فلا تردني خائباً.

اللهم إن كنت قصرت في ما مضى من شهر رمضان، فأعني على مواصلة الجهد والصيام والقيام في العشر الأواخر.

اللهم إني أسألك بموجبات رحمتك، وعزائم مغفرتك، يا أرحم الراحمين، أن تجعلني من شهداء ليلة القدر، وأن تكتبني فيها من الصائمين، القائمين، الركع، السجود، وأن لا تجعلني فيها من الخاسرين الذين أدركوها ولم ينتفعوا بها.

اللهم بحق كن فيكون، اكتبني وأهلي وأحبتي في تلك الليالي المباركة من السعداء وبلغنا مكانة الأنبياء، واحشرنا في زمرة حبيبك المصطفي عليه أفضل الصلاة والسلام.

اللهم إني اقف اليوم ببابك أدعوك أن تجعل ما تبقى لي من رمضان خير أيام الطاعة والعبادة. وأن لا تُخرجني منه إلا ورضيت عني يا أكرم الأكرمين.

دعاء العشرين من رمضان 2024

المزيد من المواضيع

اسماء الله الحسنى تهنئة عيد ميلاد صباح الخير اذاعة مدرسية شكر وتقدير دعاء ختم القران دعاء للمريض دعاء الصباح صلاة الاستخارة خاتمة بحث قصص اطفال نظام نور ولي الأمر تسجيل دخول اوزمبك صندوق البريد الرياض معنى سايكو فواكه بدون نقاط اسم محمد بالانجليزي خواطر جميلة رسوم تجديد الاستمارة كوكسيكام ابرة اوزمبك دريم ووتر ايات السكينه استقدام من الفلبين ابر اوزمبك اسامي قطط بسكوبان نظام نور ولي الأمر تسجيل دخول 1445 الامن والسلامة أقرب جهاز أبشر من موقعي مقدمة بحث الثقافة الملبسية نظام نور برقم الهوية 1445 هل ريتا مشروب طاقه حكم التشهد الأول والاخير الحروف الانجليزيه بحث عن التبرير والبرهان تجربتي مع حبوب فيروجلوبين موعد صلاة القيام تنزيل الدورة خلال ساعة تحاميل روفيناك نظام نور ولي الأمر مواعيد رحلات القطار جماد بحرف ذ بلاد بحرف و اساسيات الضوء جماد بحرف ن روفيناك تجربتي مع بخاخ افوجين حكمة قصيرة معناها جميل جداً اقرب مطعم من موقعي علم تسجيل الدخول مشروبات ستار باکس الباردة يوزرات انستا بارنز منيو هل يغفر الله ممارس العادة اسئلة محرجة 18 اسماء قطط ذكور شروط حافز همزة الوصل والقطع تخصصات الجامعة العربية المفتوحة برزنتيشن الأشهر الميلادية مقابل الهجرية الرمز البريدي الطائف أصحاب السبت متى يبدأ مفعول العصفر الوزغ في المنام بشارة خير سايكو معنى مواضيع برزنتيشن اسئلة مسابقات للكبار افضل كفرات صينيه اسماء بنات 2023 خاتمة تقرير ريلاكسون وقت صلاة القيام بلاد بحرف الواو الرمز البريدي الدمام فيروجلوبين معنى غبقة دوسباتالين ريتارد مخالفة قطع الاشارة تجربتي مع الميلاتونين فلاجيل 500 حبوب كوكسيكام رقم شيخ مفتي حبوب اومسيت روفيناك د