يُعد دعاء اللهم بلغنا رمضان ونحن في أحسن حال من أبرز الأدعية التي يُرددها المسلمين، فما اقتراب شهر رمضان المُعظم تتهافت القلوب، وتشتاق الأنفس للقيام والركوع والسجود والقيام، والقيام بصلاة التهجُّد والعمل الصالح.
إذ دعانا المولى عز وجلّ إلى الصوم في شهر القرآن وذلك في قوله تعالى في سورة البقرة الآية 185 “شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ ۚ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۖ “.
فما أهدى للمسلم أن يقوم به في هذا الشهر إلا أن يقوم بالأعمال التي تدل على طاعته من إخراج الصدقات والقول والعمل الصالح، فهيا بنا نُقدم لكم هذا الدعاء من خلال مقالنا في موسوعة، فتابعونا.
فعن أنس بن مالك رضي الله عه وأرضاه عن النبي صلى الله عليه وسلم ” واللَّهمَّ بارِكْ لَنا في رجبٍ وشعبانَ وبلِّغنا رمضانَ “.
فقد وردت العديد من الأدعية الشريفة التي كان يذكرها الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم في صلاة التهجد ليلاً الناس نيام داعيًا رب العِزة والجلالة سُبحانه “اللَّهمَّ لَكَ الحمدُ أنتَ ربُّ السَّمواتِ والأرضِ ومن فيهنَّ، ولَكَ الحمدُ أنتَ قيُّومُ السَّمواتِ والأرضِ ومن فيهنَّ، ولَكَ الحمدُ أنتَ نور السَّمواتِ والأرضِ ومن فيهنَّ.
اللهم بما سألناك فأجبنا اللهم أرفع عنا الأمراض وامنعها عنا وعن ذوينا.
اللهم لا تجعل في بلاد المسلمين ضيقًا ولا كربًا ويسر لنا الحيا الدنيا واللهم الصواب.
اللهم بلغنا رمضان لا فاقدين ولا مفقودين
إن الدعاء هي تلك الصلة التي تجمع بين العبد وربه، فإنها العلاقة التي يرتبط من خلالها العبد بربه هو الحديث المتواصل والدعاء الأمين الذي يجتهد العبد الصالح فيه بين طيات نفسه راغبًا في التودد والتقرُّب إلى الله.
والدعاء بخير الأقدار وأن يُديم علينا الصحة والعافية، وأن يحفظ لنا ذويينا وأن يلهمنا الصواب مُيسرًا أحوالنا ومباركًا في حياتنا، اللهم بلغنا رمضان ونحن في أحسن حال .
فيما يُعد دعاء اللهم بلغنا رمضان لا فاقدين ولا مفقودين من أشهر الأدعية التي يُحبذها المسلمون.
وخاصةً مع حلول الشهر المُعظم الذي يجتهد فيه كل مسلم لينل خير الدنيا والآخرة.
وفيما يلي نستعرض حُكم دعاء اللهم بلغنا رمضان لا فاقدين ولا مفقودين فيما يلي:
فقد جاء عن الرسول صلى الله عليه وسلم الدعاء لله تعالى بأن يبلغنا شهر رمضان الكريم .
وذلك في قول رسولنا وحبيبنا المصطفى صلى الله عليه وسلم “اللهمَّ بارِكْ لنا في رجبٍ و شعبانَ، و بلِّغْنا رمضانَ“.
ولكن ورد في حكم الدعاء بـ” لا فاقد ولا مفقودين”، بأنه ليس حرامًا ولكن من الأفضل ألا يُردده المسلمون.
اللهم بما سألناك فأجبنا وبما لم نسأل فلا تحرمنا.
وصلي وسلم وبارك على شفيعنا يوم القيامة يا رب العالمين.
يا رحيم يا منان يا حنان اكتب لنا خير الأقدار.
وسوق لنا أحسن الأحوال ومنّ علينا بالراحة والسلام.
اللهم بلغنا رمضان 2021
يدعوا المسلمون في كل مكان اللهم بلغنا رمضان 2021 .
ساجدين داعين المولى أن يمنحهم في تلك الأيام المباركة الفرصة لكي يصفح عنهم.
ساجدين شاكرين الله على صحتهم وصحة الأهل والأقارب وكل الأحباء.
راغبين في دوام نعمة الصحة والعافية داعين” الله بلغنا رمضان لا فاقدين ولا مفقودين”.
ففي تلك الأيام المباركة ينادي عباد الرحمن ربهم داعين بالحفظ من الأمراض والأوبئة.
فيا رب العالمين اغفر لنا وارحمنا وبارك لنا وعلينا ولا تحرمنا من المغفرة والرحمة.
عرضنا من خلال مقالنا دعاء اللهم بلغنا رمضان ونحن في أحسن حال وخير الأدعية التي يُرددها المسلمون في هذا الشهر المُبارك الكريم، ندعوكم للاطلاع على المزيد من الأدعية والمقالات الدينية في موسوعة الدين والروحانيات.