أعلنت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية عن تعديلات جديدة في اللوائح الخاصة بسن التقاعد للمرأة العاملة سواء المرأة العاملة في القطاع العام أو العاملة بالقطاع الخاص بالمملكة.
حيث صدر مرسوم ملكي يحمل رقم (م/134)، بتاريخ 27 من ذي القعدة لعام 1440 هجريًا، والذي كان من المقرر له أن يطبق بدايةً من الأول من ذي الحجة من العام الجاري،ويقضي المرسوم الملكي بتعديل المادة الثامنة والثلاثين من النظام المعمول به في التأمينات الاجتماعية بالمملكة، وذلك لتحقيق المساواة بين المرأة والرجل من حيث سن التقاعد من العمل، ليكون 60 عامًا لكلا الجنسين.
ويذكر أن المرأة السعودية كانت تحصل على معاش التقاعد في المملكة فور وصولها سن 55 عامًا، وهذا ما تسبب في ضعف المشاركة الفعالة للمرأة في العمل بالمملكة، وعزوف بعض القطاعات عن تعيين المرأة السعودية بالمملكة.