الموسوعة العربية

ابحث عن أي موضوع يهمك

الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر

بواسطة: نشر في: 9 ديسمبر، 2019
mosoah
الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر

تعرف على الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر ، يُعد اللوز من المكسرات شائعة الانتشار في دول الوطن العربي، حيثُ يتم استخدامه في الكثير من الأطباق وخاصةً الحلويات ليمنحها نكهه مميزة، بالإضافة إلى قيمته الغذائية المرتفعة لاحتواءه على الكثير من الفيتامينات (فيتامين ب، فيتامين أ) والعديد من العناصر الغذائية المهمة مثل الكالسيوم، الصوديوم، الفسفور، الحديد، البوتاسيوم، المغنسيوم، الكبريت.

ويتم استخراج زيت اللوز بنوعيه الحلو والمرّ من ثمار شجرة اللوز مع وجود عدد من الاختلافات بينهما، ولكل منهما استخداماته الطبية والتجميلية.

وسنتعرف في المقال التالي على الفرق بينهما وأبرز استخداماتهما من موقع موسوعة.

الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر

يكمن الفرق ما بين كلا من اللوز الحلو والمر من حيث مصدرهما، طريقة التصنيع، كما هو في التالي:

  • المصدر

يتم استخراج زيت اللوز الحلو من أشجار اللوز ذات الأزهار البيضاء، حيثُ تكون ثمار اللوز بها اكثر طولاً ، بينما يُستخرج زيت اللوز المُر من أشجار اللوز ذات الثمار الوردية، والتي تكون الثمار بها أكثر استدارة واقل طولاً.

  • طريقة التصنيع

يتم تصنيع زيت اللوز الحلو عبر استخلاصه بطريقة الضغط الحراري الساخن أو الدافئ لثمار اللوز، بينما يُستخرج زيت المر بالطرق التصنيعية الأخرى نظراً لكونه من الزيوت العطرية عالية التركيز والتي عادةً ما تُستخدم تجميلياً في تدليك الجسم وتعطيره.

استخدامات زيت اللوز المر

توجد بعض الفوائد الطبية لزيت اللوز المر إلا أنه يجب أخذ الحذر الشديد خلال استخدامه وخاصةً داخلياً، وذلك لتحوله إلى حمض الهيدروسيانيك ” سيانيد الهيدروجين” عقب الاستخدام والذي يكون ساماً فيسبب ضرراً بالجهاز العصبي للإنسان.

لذا يجب عدم تناوله إلا بجرعات مُخففة وتحت إشراف مُختص حتى لا يؤثر على الجهاز العصبي للأشخاص، كما يُمنع استخدامه بتاتاً لكبار السن والأطفال وأصحاب الأمراض المزمنة.

  • تُفيد مرارة زيت اللوز المُر في مكافحة الفطريات المهاجمة للجسم، والتقليل من أعرضا الحُمى والسخونية التي تصيب الجسم بسببها.
  • يُستخدم زيت اللوز المُر في قتل الديدان المعوية والطفيليات الموجودة بالأمعاء الدقيقة.
  • يسهم في إيقاف التشنجات العصبية أو العضلية.
  • يُمكنه خفض ضغط الدم المرتفع.
  • يُسكن آلام الجسم ويساعد على ارتخاء العضلات.

فوائد زيت اللوز الحلو للشعر

عادةً ما يتم استخدام زيت اللوز الحلو في الأغراض التجميلية وخاصة للشعر حيثُ أن له فاعلية كبرى في:

  • تعزيز نمو الشعر مما يزيد من طوله وكثافته.
  • غني بعنصر البيوتين المدعم لقوة الشعر والأظافر.
  • يمكنه حماية الشعر من أشعة الشمس الضارة.
  • يُستخدم لتدليك فروة الرأس مما يسهم في مكافحة تساقط الشعر وتقصفه.
  • يعمل على تقوية بصيلات الشعر وتحسين صحة فروة الرأس لاحتواءه على عناصر مضادة لتكون البكتيريا والفطريات.
  • يسهم في حل مشكلة القشرة الدهنية المتراكمة على فروة الرأس.
  • يُزيد من نعومة الشعر ويمنحه الرطوبة اللازمة لحيويته.
  • يُستخدم في هيئة سيرم للشعر مما يُكسبه لمعاناً طبيعياً وجذاباً.

فوائد زيت اللوز الحلو للتبييض

يُفيد زيت اللوز الحلو في العديد من الأغراض التجميلية للبشرة وأبرزها:

  •  المساعدة في تحسين المظهر الخارجي للبشرة وترطيبها.
  • يسهم في توحيد لون البشرة وتفتيحها نظراً لكونه غنياً بفيتامين أ.
  • يُقلل من الأثر السلبي لأشعة الشمس على البشرة، مما يمنع إصابتها بالتصبغات والبقع الداكنة.
  • يُعالج الهالات السوداء أسفل العينين عند استخدامه ليلاً.
  • يُخفف من ندوب الوجه وآثار حب الشباب.
  • يعمل على التخفيف من حدة الطفح الجلدي بالبشرة.

تنبيه: يرجي العلم ان المعلومات المرتبطة بالادوية والخلطات والوصفات ليست بديل عن زيارة الطبيب المختص. لا ننصح ابدا بتناول أي دواء او وصفة دون الرجوع الى الطبيب. يتحمل القارئ تناوله او استخدامه لأي وصفه او علاج دون استشارة الطبيب او الاخصائي.