تعد قواعد الإملاء هي القواعد المؤدية للكتابة الصحيحة، أما فيما يخص قواعد الإملاء فهي ما سيلي سرده.
قواعد اللام الشمسية واللام القمرية.
حرف التاء في آخر الكلمة.
التنوين.
قواعد الهمزات.
الألف المقصورة.
المد.
زيادة حرف الواو أو الألف.
حذف الحروف.
قواعد الكتابة والإملاء
في السطور السابقة كنا قد أوضحنا ما هي القواعد التي من شأنها جعل الكتابة صحيحة، والتي تمثلت حقيقتها في قواعد الإملاء والتي قد أوضحناها، إلا أنه في سطورنا التالية سنتعرف سويا على هذه القواعد بشكل مفصل وتوضيحي.
اللام الشمسية واللام القمرية
اللام الشمسية : وهي اللام التي تكتب ولا تلفظ، وهذا نظرا لكون أن اللام إدغامها مع الحرف التالي لها، مما يجعل هذا الحرف يكتب مشددا، وذلك مثل كلمة الذّهب، كما أنه تتواجد بعض الأحرف التي تختص بها اللام الشمسية وهذه الحروف هي الآتية.
” ت، ث، د، ذ، ر، ز، س، ش، ص، ض، ط، ظ، ل، ن “.
اللام القمرية : وهي اللام التي تنطق وتكتب، وهي عكس اللام الشمسية، وذلك مثل كلمة العلم أو القلم أو الأرض، أما فيما يخص أحرف اللام قمرية فهي الحروف الآتية.
” أ، ب، ج، ح، خ، ع، غ، ف، ق، ك، م، ه، و، ي “.
ومن الجدير بالذكر هو أن المراد بمصطلح الألف لام سواء كانت شمسية أو القمرية هو مصطلح ألف لام التعريف، وهو كل ما تم بدئه بلام أصلية، ومن ثم زادت عليه الألف لام بيصير بلامين، وذلك مثل كلمة لغة فعند دخول الألف لام تصير اللغة.
حرف التاء في أخر الكلمة
وتنقسم التاء المتواجدة في أخر الكلمة إلى نوعين، إما التاء المفتوحة وهي حرف ” الـ ت ” أو التاء المربوطة وهي ” ة “.
التاء المفتوحة وهي التي تكون عند نطقها كما هي تاء، حتي لو أننا وقفنا في أخر الكلمة عليها فإنها تنطق تاء كما هي ولا تقلب لهاء، وذلك مثل كلمة زيت أو معلومات.
بينما التاء المربوطة هي التي تتحول عند الوقوف عليها إلى حرف الهاء وتلفظ به، وذلك مثل كلمة كرة، أو نيرة، أو مدرسة.
التنوين
والتنوين هو عبارة عن نون ساكنة تتواجد في أخر الكلمة، وإنما تتواجد لفظا فقط وليسا كتابتا، وتتواجد فقط في الاسم، إلا أن المهم في مسألة التنوين هو أن للتنوين أنواع ألا وهم.
تنوين بالضم.
تنوين بالفتح.
تنوين بالكسر.
كما أنه من المهم جدا أن نكون علي دراية بالفوارق فيما بين التنوين والنون الساكنة، حيث أن النون هو أحد الأحرف الأصلية من بناء الكلمة، ولا يتم حذفها في حالة الوقوف عليها وذلك مثل كلمة مؤمنٌ ففي حالة الوقف عليها تكون مؤمنْ، بينما التنوين هي أحد الحركات الطارئة التي تتواجد في أخر الأسماء، حتي أنه يتم حذفها في حالة الوقوف علي أخر الاسم، وذلك مثل كلمة ذهبٌ ففي حالة الوقف عليها تصير ذهبْ .
الهمزات
تتمثل قواعد الهمز في اللغة العربية، في خمس قواعد وهي قواعد همزة الوصل، وهمزة القطع الهمزة المتوسطة، وهمزة القطع المتواجدة في أول الكلمة، والهمزة المتطرفة.
همزة الوصل : وهي الألف دون الهمزة، والتي تتمثل في النطق الساكن، وتتواجد وتنطق في أول الكلمة، والجدير بالذكر هو أنه لا تنطق أثناء وصل الكلمة بما قبلها، وتخط علي ” ا “.
همزة القطع : وهي النقيض التام لهمزة الوصل، حيث أنها تنطق في أول الكلمة ويمكن وصلها بما قبلها، بل حتي أنها تُكتب علي الألف في كل حركاته سواء كانت مفتوحة أو مكسورة أو حتي مضمومة، فتخط في صورة ” أُ، أَ، إِ “.
همزة القطع في أول الكلمة : وهي الهمزة التي تتواجد في حالة ضم أو فتح الألف، وذلك مثل كلمة أُكرام، أو أَكرم، وفي حالة الكسر تتواجد في أسفل الألف مثل إكرام.
الهمزة المتوسطة : والتي تتواجد في ثلاث صور، وهم الآتي ذكرهم.
مفردة في أول السطر: وتكون مفتوحة والحرف الواقع قبلها هو حرف الألف، وذلك مثل كلمة قراءة، أو تكون مفتوحة وقبلها مد بالواو مثل مقروءة.
علي الألف: وتأتي في حالة لو كانت مفتوحة وما قبلها مفتوح، وذلك مثل سَاَل، أو لو كانت مفتوحة وما قبلها ساكن مثل مسْأَلة، أو لو كانت ساكنة وما قبلها مفتوح، وذلك مثل كلمة فَأس.
علي الياء : وذلك في حالة لو كانت مكسورة مثل كلمة طائِر، أو كانت بعد حركة الكسر مثل السيِئة، أو جاءت بعد مد بالياء مثل كلمة مشِــيْــئة.
الهمزة المتطرفة : والتي تتواجد علي الألف في حالة لو كانت مسبوقة بفتح وذلك مثل كلمة ملجَأ، أو علي الواو في حالة لو كانت قبلها ضم، وذلك مثل كلمة تباطُؤ، كما أنها تأتي أيضا علي حرف الياء لو كُسر ما قبله، وذلك مثل كلمة موانِئ، زيادة عن أنها تأتي علي السطر في حالة لو كان قبلها حرفا ساكنا مطلقا صحيحا، أو به مد، وذلك مثل كلمة شيء، أو لو كان ما قبلها مضموم بشدة مثل كلمة التبوُّء.
الألف المقصورة
وهي الألف التي تكتب في أواخر الكلمة دون همز، وتكون بشكلها النمطي ” ا ” أو علي صورة الياء “ى “، وكان هذا هو السبب وراء إطلاق مجمع اللغة العربية علي هذه الألف اسم الألف اللينة المتطرفة.
والواجب معرفته هو أنها قد تأتي في الحروف، وقد تأتي في كافة الحرف مثل لا خاشا وغيرهم، عدا أربع حرف فقط وهم الشذوذ عن القاعدة وهم ” حتى، على، بلى، إلى “، وتأتي كذلك في الأسماء والأفعال.
المد
المد في اللغة العربية يأتي في صورتين، أولهم هو المد المتواجد في أول الكلمة، والثاني يتواجد في منتصف الكلمة، وفيما يلي سنتعرف علي كليهما.
في أول الكلمة : في حالة لو كانت الهمزة مفتوحة ويتواجد بعدها همزة أخري ساكنة في أول الكلمة، فحينها تقلبان مدا، أو لو كانت الهمزة مضمومة والهمزة التالية لها ساكنة فيبدلان بمد واو، ولو كانت الهمزة مكسورة وما بعدها مكسورة فتقلبان مد بالياء.
في وسط الكلمة : وتكون في حالة لو فتحت الهمزة وتم إشباعها، أو لو كانت الهمزة مكتوبة علي الألف وجاء بعدها ألف المثني، أو جاء بعدها جمع المؤنث السالم أو جمع التكسير أو ضمير.
زيادة حرف الواو أو الألف
يزيد حرف الألف بعد واو الجماعة، وذلك في حالة لو لم يكن بعدها حرف النون، كما أنها تزيد بعد التنوين بالفتح.
بينما الواو تتواجد في اسم الإشارة أولاء، أو أولو أ,لي أولات، بجانب اسم عمرو في حالة الرفع أو الجر، وذلك للتفرقة فيما بين اسم عمر وعمرو.
حذف الأحرف
وهو عبارة عن حذف أحد الأحرف الخمسة وهم الألف والواو والياء واللام والألف لام.
حذف الألف لام : ويكون في حالة إذا سبقتهم لام وبعدهم لام، وذلك كي لا تجتمع اللامات.
حذف اللام : ويكون في أحد لامي الأسماء الموصولة، فنجد اسم الذي كان أصله اللذي، والتي كان أصلها التي، والذين كانت اللذين.
حذف الياء : تحذف ياء المضارعة الأمر المجزومة المعتلة الأخر بالياء، أو لو كانت ياء متكلم زادت علي المنادي الغير معتل الأخر، كما أن لو الاسم لو كان منقوصا وحذفت منه الألف لام ولم يكن مضافا في حالة الرفع أو الجر فإن الياء تحذف.
حذف الواو : تحذف واو المضارع المعتل الآخر في حلة لو كان مجزوما، كما أن واو الفعل الأمر المعتل الأخر بالواو تحذف، والواو في داوود وطاووس وناووس يجوز حذف الواو فيهم.
حذف الألف : تحذف في أخر الكلمة لو كانت الألف في ما الاستفهامية، وذلك في حلة لو كان قبلها حرف جر، إلا أنه يجب ألا يكون قبلها ذا، كما أن ألف ذا الإشارية تحذف في حالة جاء بعدها لام، زيادة عن كون أن ألف هاء التنبيه تحذف لو دخلت علي اسم إشارة غير بادئ بالتاء أو الهاء ولا يوجد بعده حرف كاف، كما أن الألف في أنا تحذف لو بعدها اسم إشارة.
بالإضافة إلى أن الألف تحذف في وسط الكلمة لو جاءت في كلمة الإله فأصلها الإلاه، أو كلمة الرحمن فأصلها الرحمان، أو كلمة ه لأن أصلها طاها.
علاوة عن حذف الألف في أول اللكلمة لو كانت الألف ألف كلمة ابن أو ابنة في حالة دخول ياء المنادي عليهم أو كانا مفردين بين علمين وهم صفتين أو جاء عليهم همز الاستفهام، زيادة عن ألف كلمة اسم في البسملة أو بعد الاستفهام، وفي الأخير الألف لام في حالة دخول لام عليهم.