الموسوعة العربية

ابحث عن أي موضوع يهمك

معلومات عن الفهد الأسود

بواسطة: نشر في: 25 يناير، 2020
mosoah
الفهد الأسود

ينقسم الفهد الأسود إلى ستة سلالات ، يعد هذا الحيوان من الحيوانات المهددة بالانقراض، لونه الأسود هذا يعود بسبب نقص الميلانين بجسده، كما أنه يطلق عليه النمر الأسود، بالإضافة إلى أنه يصنف كأسرع حيوان موجود على وجه الأرض، حيث أنه يستطيع الركض لمسافة قد تصل إلى مائة وعشرون كيلو في الساعة الواحدة، كما أنه مثله مثل النمر العادي إلا أن طبيعة جسده باللون الأسود بسبب الجينات، ويتواجد هذا النمر في الغابات الكثيفة، ولمعرفة المزيد من المعلومات عن الفهد الأسود، تابعوا معي مقال اليوم على موسوعة.

الفهد الأسود

المسمى الحقيقي للفهد الأسود هو النمر الأسود، وطبيعته مثل النمور العادية باختلاف لون الصبغيات الجلدية له، ويعيش النمر الأسود في الغابات الاستوائية للقارات مثل أفريقيا وآسيا، وأعلى الجبال الأفريقية، كذلك الغابات الكثيفة بالصين، كما أن موطنه الأصلي آسيا وغابات الهند، بالإضافة إلى أنه من الحيوانات المهددة بالانقراض، لذلك يقوم العلماء بتهجينه مع النمور البيضاء للحفاظ على سلالته، يتميز هذا النمر بشعر أسود لامع وكثيف، ويحب الغموض والتخفي.

سرعة الفهد الاسود

يصنف الفهد الأسود من أسرع الحيوانات الموجودة على سطح الأرض، حيث يصل سرعته منذ بداية الساعة الواحدة إلى 103 كيلو متر،وأحياناً يصل إلى 120 كيلو متر مربع، فهو يستطيع الركض حوالي خمسة وسبعون ميلاً بالساعة.

الفهد الاسود الافريقي

يسمى أحياناً بالجاكوار الأسود، وينتمي إلى فصيلة السنوريات التي تنقسم إلى ستة فصائل، ويعد النمر الأسود واحداً منهم الذي يتميز بلونه النادر، حيث أنه يعيش هذا الحيوان في الغابات والصحراء، ويطلق على جنوب أفريقيا أرض الفهود لتواجداها به بكثرة، كذلك يعيش في منطقة ناميبيا، وشمال أفريقيا.

يعد من الحيوانات المفترسة القوية التي تعتمد في غذائها على اللحوم، فيخرج أثناء فترات الليل للبحث عن فرائسه، ويساعده في ذلك لونه الأسود فيبدو غير ظاهراً بالليل، ويستطيع فتك فريسته بأسنانه ومخالبه الفتاكة، كما أنه يتغذى عليها لمدة تصل أسبوعان، بالإضافة إلى أنه من الحيوانات الغامضة والتي تحب التخفي وعدم الظهور بكثرة خوفاً من صيدها.

معلومات عن الفهد الاسود

  • يتكاثر مثل بقية النمور، وتضع أنثاه مولودها ما بين اثنان أو أربعة فهود بعد ستة وتسعون يوماً.
  • يُولد الصغير من الفهد أعمى لا يستطيع الرؤية ولا الحركة حتي يبلغ من العمر أسبوعان.
  • يعيش حتى أن يصل بعمر خمسة عشر عاماً.
  • عند تسليط الضوء عليه يمكنك ملاحظة بعض البقع السوداء باهتة اللون بسبب صبغيات الميلانين.
  • يقبل الصيادين على صيد هذا النمر بكثرة وقتله، من أجل الحصول على فرائه، حيث يعد من أغلى أنواع الفراء الموجودة.
  • يعتمد في غذاؤه على لحوم الحيوانات مثل القطط والغزلان، ويمكنه الوصول إلى التماسيح بالمستنقعات، كذلك الخنازير والطيور.
  • سريع للغاية ويمتع بجسد رشيق، كما أنه يمتلك أرجل طويلة مع أذنان قصيرتان.
  • كان يستخدم قديماً في قصور الملوك.
  • تعد أدغال الهند وآسيا هي الموطن الأصلي له.
  • يؤكل فريسته منفرداً فوق الأشجار حتى لا يشاركه بها أحد.
  • لديه قدرة هائلة على التخفي بين الأشجار ويساعده فرائه الأسود في ذلك كثيراً.
  • يعد من أشرس وأخطر الحيوانات الموجودة، حيث  يتلاشى الأسد مهاجمته بسبب قوته الخارقة في الهجوم.
  • يسمى نمر الليل لأنه يظهر في فترات الليل فقط.
  • مهدد بالانقراض فيحرص العلماء على تهجينه مع أنواع أخرى للنمور من أجل الحفاظ عليه واكتشاف أنواع جديدة، مثلما حدث في عام 2006 بالصدفة وتم تهجينه في كندا.
  • يتواجد الفهد الأسود بكثرة في دولة كينيا، حيث يصل عددهم أكثر بكثير من الموجودين بالدول الأفريقية جميعاً.

المراجع

1